首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

前美國涉臺官員聲稱寄望美國“棄臺”行不通

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2013-01-16  發表評論>>

中新網1月16日電 據台灣《中國時報》報道,前美國在臺協會(AIT)理事主席卜睿哲在最新著作談論“棄臺論”。他指,如果只是寄望美國“棄臺”,那是行不通的。

卜睿哲在他最近完成新書《未知的海峽》(Uncharted Strait)中説,主張“棄臺論”者有二種,一種認為兩岸關係大幅緩和,台灣不再需要美國提供軍備及“防衛承諾”;第二種則認台灣是美中關係主要障礙,如今中國大陸實力增進,美國應改弦更張。

卜睿哲指,第一種觀點“高估”兩岸進展;關於第二種觀點,卜睿哲表示,他們“錯估”美國讓步的可能成本與效益。

此前媒體報道,中國外交部副部長崔天凱等去年7月曾撰文指出,在中美利益互融度日益深化之際,打台灣牌是負收益而非正資産,滿足的是極少數人的利益,受損的是更大範圍的中美關係,使美陷入更大戰略被動。

文章來源: 中國新聞網 責任編輯: 許玉燕
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明