首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

“台北會談”研討會閉幕 增進認同互信成為強音

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2012-12-12  發表評論>>

中新社台北12月11日電(記者 路梅 董會峰)歷經兩天的熱烈討論,以“強化認同互信、深化和平發展”為主題的“台北會談”學術研討會11日在台北閉幕。

與會人士鹹感“認同與互信”問題對於兩岸關係和平發展的重要性,希望這種各方參與的綜合性研討多進行。

在當天下午舉行的閉幕式上,以海峽兩岸關係研究中心主任與會的中臺辦副主任孫亞夫表示,認同與互信是兩岸關係中的基本問題,也是推動兩岸關係和平發展的基礎問題,此次研討重要、富有意義。他還表示,大陸方面有足夠耐心進行溝通,解疑釋惑,增進理解,積累共識。

中國社科院臺研所所長余克禮在致辭時説,兩岸關係4年多來的和平發展,營造了好的氣氛,使很多人開始正式面對、關心認同問題。兩天來有這麼多專家學者討論認同問題,是兩岸關係和平發展、深入發展的表現。

台灣亞太和平基金會董事長趙春山表示,這次研討會得來不易,正如同兩岸關係發展到現在得來不易,應倍加珍惜。在可見的將來,兩岸關係和平發展會繼續鞏固深化。

廈門大學台灣研究院院長劉國深在總結分組討論成果時,用“波瀾不驚、非常理性與和諧”來概括。他説,討論並不是沒有火花,收穫非常大,有很多觀點顛覆了人們過去對台灣問題、對兩岸關係的看法,説明兩岸中國人完全有能力理性、和平解決所面對的問題。

另一位作總結報告的學者、台灣政治大學研究員吳東野表示,發言者多達數十人,討論非常、精彩。大家不分黨派、色彩,都認為認同問題對於兩岸關係非常重要,兩岸關係應進一步發展。

香港中評社社長郭偉峰、台灣《旺報》社長黃清龍、台灣政治大學研究員吳釗燮、兩岸統合學會理事長張亞中也在閉幕式上分別致辭。

是次“台北會談”吸引了海峽兩岸近200位專家學者參加。中新社記者看到,無論是開、閉幕大會還是數場分組討論,氣氛均相當熱烈。閉幕式涌入大批記者,現場甚至出現一座難求的情形,主辦單位不得不臨時搬來一些椅子“加座”。(完)

文章來源: 中國新聞網 責任編輯: 李智
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明