首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

台北會談重啟 臺學者盼成臺各黨與大陸溝通平臺

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2012-12-10  發表評論>>

中新網12月10日電 原定於今年6月底召開但被臨時取消的“台北會談”,確定將在10、11日兩天重新舉行。

據台灣《中國時報》報道,兩岸“台北會談”研討會將於今(10日)、明兩日舉行。兩岸學者專家齊聚一堂。

兩岸統合學會理事長張亞中説,台灣方面與會者已逾兩百人,在台灣研究兩岸關係等領域的學者幾乎都受邀,盼這場會談能成為台灣各黨派與大陸交換意見的平臺。

延續“強化認同互信、深化和平發展”的主題,此次研討會將聚焦兩岸認同與政治互信等議題,主辦人兩岸統合學會理事長張亞中表示,儘管馬英九當局上任後重拾“九二共識”,兩岸也在此基礎下簽署多項協議,但兩岸青年的“認同感”卻不強,他認為這對兩岸和平發展並無助益,故希望以此為題進行深入討論。

在今天登場的“台北會談”中,民進黨政策會執行長吳釗燮、智庫副執行長遊盈隆等綠營人士、學者將與會,備受矚目。

其實,這並非綠營人士首次出席“台北會談”,民進黨前“立委”林濁水、“立委”段宜康、新北市黨部主委羅致政等民進黨內的黨公職過去也都曾出席。不過,民進黨今年初敗選後,黨內涌現檢討兩岸路線的聲音,日前又剛成立“中國事務委員會”,如今有民進黨職及學者參與台北會談,格外受到關注。

文章來源: 中國新聞網 責任編輯: 許玉燕
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明