首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

國臺辦官員:兩岸關係和平發展進入鞏固深化期

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2012-03-07  發表評論>>

資料圖:鄭立中 中新社發 蘇丹 攝

中新社北京3月7日電 (記者 符永康 鄭巧)中共中央臺辦、國務院臺辦常務副主任鄭立中7日在北京表示,兩岸關係和平發展已經從開創期進入鞏固深化期。

他在參加全國政協十一屆五次會議民革界別聯組討論會時表示,民心向背向來決定歷史走向,兩岸分隔時間太長,做民心工作仍需相當長的時間。

鄭立中曾多次赴臺參訪,走訪了台灣368個鄉鎮中的340多個。他盛讚台灣的文化創意産業,認為創意在台灣的各産業中無所不在,並以台灣“女兒米”、“壽星米”、“平安米”為例,表示要加強兩岸産業交流。

同日,中臺辦、國臺辦副主任葉克冬參加了政協臺盟、臺聯聯組討論。他表示,目前兩岸關係進入了新的發展機遇期,大陸將繼續擴大與島內交流。

在聽取多位委員發言後,葉克冬指出,目前,兩岸大交流局面已經形成,所涉及的領域、行業、規模、人數、地域、內容之多,交流程度之深,都是前所未有的。

葉克冬説,近年來兩岸人員往來逐年增加,2009年首次超過500萬人次,2010年、2011年又分別突破600萬人次和700萬人次。截至去年底,實際已有800多萬台灣同胞到訪過大陸。

他同時指出,在台灣2300萬人中,還有三分之二從未來過大陸,其中多數是中南部民眾,對大陸了解較少。

“對於以民進黨為代表的泛綠陣營,大陸的政策很明確。我們歡迎民進黨人士以適當的身份到大陸來,多看看。”葉克冬説,事實上,已有不少民進黨人士來過大陸。

而對於兩岸政黨之間的交流,葉克冬表示一定要以“九二共識”為前提,在民進黨放棄“台獨”主張之前,中國共産黨不可能與之打交道。

談到今後大陸對臺政策,葉克冬表示將繼續以兩岸關係和平發展為主題,以寄希望於台灣人民為主線,鞏固和深化兩岸關係和平發展局面,將加強與台灣中南部、中下階層、中小企業的經濟文化交流。(完)

文章來源: 中新社 責任編輯: 許玉燕
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明