國臺辦有關局會同相關部門與臺企聯和台灣工總的有關代表19日在京舉行座談,進一步對臺商關切的問題進行梳理和分析,共商解決之策。

據了解,去年11月台灣工業總會大陸經貿考察團來北京訪問時,向國臺辦提交了對大陸投資經營環境的一個建言書,國臺辦對此十分重視,立即與有關部門對建言書提出的問題進行了認真研究,並提出了解決有關問題的意見和思路。

19日上午的座談會上,台灣工總秘書長蔡練生、臺企聯會長郭山輝等,與大陸約十個部委的有關負責人進行了坦誠對話和溝通。

國臺辦經濟局局長徐莽在總結座談成果時表示,通過面對面溝通,主管部門更加清楚地了解到臺商的具體情況,對臺商關切問題的認識也更加清晰。同時,大家進一步統一了為解決問題而共同想辦法的立場,對下一步如何共同解決問題進行了有益的探討。

徐莽還總結了與會代表們達成的幾點共識,一是兩岸關係的改善是臺商在大陸擁有良好投資環境的最重要基礎;二是ECFA(兩岸經濟合作框架協議)為臺商投資環境進一步完善提供了機遇;三是期待兩會加快推進投保協議的協商,爭取儘快簽署。(記者張勇)