首頁 >> 新聞中心 news.china.com.cn 轉播到騰訊微網志字號:
國臺辦台資企業轉型升級經驗交流會廣東東莞召開
新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2011-03-31  責任編輯: 葉子

中新網東莞3月31日電(李映民 李純)國臺辦台資企業轉型升級經驗交流會今天在廣東東莞市召開。交流會上,江蘇省昆山市、福建省泉州市、上海市、浙江省嘉善縣和廣東省、廣東省莞市等省市臺辦官員就幫助台資企業提升管理、建立品牌、搭建服務平臺、拓展內銷渠道、搭建融資平臺等經驗做法進行深入交流探討。

廣東省臺辦官員表示,廣東台資企業眾多,據統計,截止至2010年12月底,廣東台資企業累計24254家,廣東省很早就認識到推動台資企業轉型升級的迫切性,通過制定政策措施,搭建服務平臺,搭建融資服務平臺等措施,推動台資企業轉型升級。十一五期間,廣東省先後與國家開發銀行廣東省分行、深圳分行,中國進出口銀行、華夏銀行等金融機構合作,搭建台資企業融資服務平臺,並多次協調金融機構與臺商代表舉行“銀企見面會”,探討解決台資企業融資問題的方法和途徑,幫助台資企業解決融資困難,支援台資企業轉型升級。

江蘇省昆山市臺辦官員表示,台資經濟是昆山經濟發展的最大特點和亮點,目前昆山累計批准台資企業3800多家。近年來,昆山市通過強化招商選資,以抓增量促轉型;強化扶優扶強,以調存量促轉型;強化自主創新,以創新驅動促轉型等措施,推進台資企業的轉型升級。目前昆山市擁有台資高新技術企業115家,高新技術産品353個,累計專利申請量2.2萬件,授權量1萬件。

作為臺商在大陸最大聚集地,廣東東莞市官員在交流會上介紹了引進台灣專業服務機構幫助企業轉型升級,引進台灣金融機構幫助台資企業融資,建立“大麥客”幫助台資企業拓展內銷渠道等多項做法。

國臺辦常務副主任鄭立中表示,轉型升級是金融危機後,台資企業求生存的必然要求。本次國臺辦台資企業轉型升級經驗交流會讓他看到了在基層幫助台資企業轉型升級的各種鮮活做法,對研究如何進一步結合各地實際,切實解決台資企業特別是中小企業發展中遇到的困難,幫助和支援台資企業在大陸持續健康的發展非常具有啟發性。海峽兩岸經濟合作框架協議的簽署對於台資企業的轉型升級將有巨大的推動,大陸這幾年提出轉型升級,是為了幫助台資企業抓住這個轉型升級的良好機會。(完)

  新聞眼 |  2011.03.31
 
文章來源: 中國新聞網 分享到 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明

精彩圖片
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明