2月12日,台北市立動物園發佈新聞稿稱,為了培訓兩隻大熊貓“團團”、“圓圓”相處互動的經驗,在發情行為還沒完全消退期間,將不定時短暫停展,俟機培訓。圖為“團團”、“圓圓”在進行互動。台北市立動物園供圖

中新社北京2月23日電 (記者 劉舒淩)關於大陸贈臺大熊貓“團團”、“圓圓”生産的下一代是否送返大陸的問題,國務院台灣事務辦公室發言人楊毅23日表示,“團團”、“圓圓”的下一代會留在台灣。

楊毅在23日國臺辦舉行的例行新聞發佈會作出上述表示。

至於台灣贈送大陸的梅花鹿和長鬃山羊何時落戶山東的問題,楊毅透露,經過兩岸兩會的協商安排,大陸方面已經確定在4月16日接收台灣同胞回贈大陸同胞的長鬃山羊和梅花鹿。“現在各項準備工作正在加緊進行,應該過不了多久,大家就可以在山東威海看到這些來自寶島的可愛的動物。”

據報道,目前正在台灣參加第14屆海峽兩岸旅行業聯誼會的海峽兩岸旅遊交流協會會長邵琪偉表示,在各項準備工作完備的前提下,力爭今年第二季度在北京、上海等地正式啟動大陸居民赴臺個人遊的試點。

楊毅應詢時表示,這是一個好消息。

關於兩岸文教交流,楊毅介紹,今年大陸方面將促進兩岸各級各類學校在教學、科研等方面的合作,歡迎更多的台灣學生前來大陸高校就讀,做好台灣高校來大陸招生的準備工作。同時,積極擴大兩岸青少年交流規模。海峽兩岸大學校長論壇、兩岸基礎教育論壇等一系列活動今年也將繼續舉辦。

楊毅説,文化交流方面,分藏在兩岸的《富春山居圖》今年將在台北故宮博物院合璧展出,兩岸文化團體將在台灣舉辦“兩岸漢字藝術節”、“兩岸非物質文化遺産月”、“海峽兩岸文化創意産業展”、“海峽兩岸當代藝術雙年展”,以及“媽祖之光”、“客家之歌”等文藝演出。

楊毅特別指出,為推動兩岸文教交流規範化、機制化,我們願意與台灣方面就商簽兩岸文教交流合作協議加強溝通,積累共識。

楊毅還介紹,遼寧省省長陳政高率遼寧省經貿文化參訪團于2月15日至21日赴臺進行“關東風情寶島行”交流訪問活動,是今年大陸第一位省長赴臺訪問。

楊毅表示,參訪團在臺期間舉辦遼寧台灣文化周、大學校長論壇、醫院院長論壇等一系列交流活動;在新竹縣五峰鄉捐贈500萬元人民幣用於修建張學良紀念園;此行密切了兩地經濟文化聯繫,向台灣同胞充分展示了濃郁的關東風情。

關於台灣方面有關兩岸直航班次增至每週500班的願望,楊毅答記者問時表示,希望兩岸雙方繼續共同努力,就增加兩岸直航更多的航班、航點、航路進行務實的協商,特別是進一步改善和優化兩岸航路,包括開闢新的航路,以有效解決制約兩岸空中直航的瓶頸問題,不斷擴大兩岸空中直航的規模,最大限度地滿足兩岸同胞往來的需求。(完)