新華網瀋陽10月27日電(記者王軍)2010年台灣同胞投資企業協會會長座談會27日在遼寧省瀋陽市閉幕。來自大陸25個省、自治區、直轄市的114個台灣同胞投資企業協會的會長、臺企聯理監事會成員出席了為期兩天的會議。國務院台灣事務辦公室常務副主任鄭立中出席座談會並講話。

鄭立中指出,各地臺協和臺企聯在服務會員、深化兩岸經貿合作、促進大陸經濟建設、參與社會公益事業等方面做了大量工作,特別是在兩岸關係發展進程中的重大關鍵時刻,為維護兩岸關係穩定發展發揮了重要和積極的作用。近兩年來,兩岸關係持續改善,大陸經濟快速發展,為兩岸經濟交流合作提供了良好的環境和重要的機遇。廣大臺商應該共同珍惜和維護兩岸關係來之不易的成果,為維護和保持兩岸關係和平發展的勢頭創造良好環境。

鄭立中向與會臺協會長介紹了中共十七屆五中全會提出的“十二五”規劃建設的主要精神。他説,大陸“十二五”規劃的實施,將為兩岸進一步加強經濟合作、共同發展創造廣闊的空間,為廣大台灣同胞在大陸的發展提供巨大商機。希望廣大臺商抓住機遇,轉型升級,加快發展。

座談會上,與會臺協會長代表就如何深化兩岸經濟合作、維護兩岸關係和平發展提出了建議和意見。會長們表示,將繼續努力,完善協會功能,發揮協會積極作用,為促進兩岸經貿交流與合作、推動兩岸關係和平穩定發展作出更大的貢獻。