首頁 >> 新聞中心 news.china.com.cn 字號:
大公報:陳致中吹集結號 扁家勢力捲土重來?
新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2010-01-29  責任編輯: 葉子

中新網1月29日電 香港《大公報》29日刊出文章説,眾所週知,弊案纏身的陳水扁夫婦不僅擅長斂財,而且練就一套炒作新聞的本事。如今其子陳致中盡得父母真傳,一番“參選也是一種服務”的言論鬧得沸沸颺颺。若陳致中真的“振臂一呼”重新整合父親人馬,預料扁勢力將捲土重來。這對民進黨主席蔡英文可不是什麼好事。

文章摘編如下:

眾所週知,弊案纏身的陳水扁夫婦不僅擅長斂財,而且練就一套炒作新聞的本事。如今其子陳致中盡得父母真傳,一番“參選也是一種服務”的言論鬧得沸沸颺颺,讓早對扁案失去興趣的媒體又開始關注扁家的動向了。

陳致中二十八日表示,未宣佈參選高雄市議員,媒體解讀得太快了。此言表面上是澄清,實際上讓人如墜五里霧中。到底是選,還是不選,他未明確表態,反而説“未宣佈”,那是否意味著稍後宣佈?是否變相證實參選並非謠言?陳致中沒有把話説死,到底在玩什麼把戲?

目前陳致中身係四案:在洗錢案中,一審被判刑兩年半,現上訴至台灣“高等法院”;偽證案一審判刑半年,二審預計下月三日宣判;國泰世華保管室八億元(新台幣,下同)現金涉洗錢部分,一審將在下月初開庭審理;機要費案涉及貪污,特偵組還在偵辦中。但根據島內法律,須等案子定讞後,若被告遭判刑,才失去參選資格。換言之,陳致中的幾個案子還在審訊中,所以都不影響其參選資格。

陳水扁從政多年,相信陳致中也耳濡目染,但卻從未聽説過他要投身政壇,如今罪名纍纍,才突然“覺悟”,顯然不符常理。唯一的解釋就是島內名嘴所説的:陳致中企圖借助政治力量,擺脫司法“追殺”。

長久以來,島內政壇流傳著“當選過關,落選被關”的不成文定理,意思是説,即使官司纏身,但若當選如“立委”等民意代表,則有可能受到“特別待遇”。例如,無黨籍“立委”顏清標因涉弊案被關押了十一個月,在獄中宣佈參選“立委”,竟然獲勝,還獲准交保出獄;而同樣涉弊的羅福助卻在失去“立委”身份的第一天,就遭到緊急拘提。顏、羅二人“巧合”的遭遇一度在島內政壇成為“美談”。

扁家打“通過選舉而獲得政治保護傘”的算盤也不是第一次了。去年三月被關押在看守所的陳水扁就釋出要參選“立委”及台南縣長的風聲,只是被困囚籠,未能大展拳腳,而陳致中則無這樣的障礙。儘管“當選過關”不是必然,但起碼有脫困的可能性。再者,台灣南部有一群扁家的“死忠”粉絲,應該也會支援扁子繼承父業。所以,對於別無他法的陳致中來説,參選似乎值得一試,反正落選了也不會有什麼損失,而參選地方議員應是第一步,若勝選,下一個目標應是二○一二年初的“立委”選舉。

此外,陳致中一旦宣佈參選,是否會把目前處於鬆散狀態的扁勢力重新集結起來,值得關注。陳水扁近日特別交代扁辦主任江志銘:陳致中初出茅廬,希望一些過去有選戰經驗的人多多給予指教。言下之意,就是要扁係人馬扶助“少主”。最近扁愛將陳唐山突然宣佈退出台南市長選舉,不但未與扁商量,還支援令扁不悅的“立委”賴清德,引發外界質疑扁勢力有分化的跡象。

若陳致中真的“振臂一呼”,重新整合父親人馬,預料扁勢力將捲土重來。這對民進黨主席蔡英文可不是什麼好事。這幾次“立委”補選及地方首長改選,民進黨好不容易擺脫了扁案陰影,也打了不少漂亮仗。如果扁子插足選戰,不少“綠委”憂心又會勾起選民對民進黨的反感。

扁家臭名遠播,但卻陰魂不散般地纏著民進黨不放,不但恐嚇同黨人士“誰沒拿過扁錢”,還對黨內選舉事務指手畫腳,現在又派兒子出戰,旨在警告民進黨不要低估和切割扁勢力。(朱穗怡)

文章來源: 中國新聞網 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]

相關新聞
-陳致中欲從政引反彈 陳水扁幕僚批"搞不清狀況"
-陳致中否認宣佈參選市議員 聲稱是媒體解讀太快
-傳陳致中欲選高雄議員 綠營民代稱真要服務去鄉下
-傳陳致中欲選議員 藍營民代稱別想拿參選逃避刑責
-陳致中身陷四案 擬代父陳水扁選高雄市民代(圖)
-賬戶仍未解凍 陳致中一家知名西餐廳三小時午餐
精彩圖片
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明

黃金鏈

夠好網特價機票賓館 | 機票 | China Manufacturers | 陰陽冕 | buy wow gold | 導購網 | Cosplay | china wholesale | 廈門酒店預訂 | 福州酒店預訂 | 北京賓館 | 南寧賓館 | 重慶賓館預訂 | 麗江酒店 | 揚州賓館預訂 | 廣州酒店 | 三亞賓館預訂 | 福州賓館預訂 | 外貿 | 上海房地産 | B2B manufacturers | 北京酒店預訂 | 貴陽訂房 | 長沙賓館預訂 | 威海賓館預訂 | 珠海賓館預訂 | 揚州酒店 | 焦作賓館 | 上海賓館查詢 | 樂山賓館預訂