首頁>>新 聞 字號:
聯合報:臺檢方處理扁家弊案疑犯方式惹質疑
新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2010-01-19  責任編輯: 葉子

中新網1月19日電 台灣《聯合報》19日刊文説,陳水扁家庭弊案的政治司法性質,爭議更多。重要證人黃芳彥出逃,已使臺檢方特偵組公信度蒙塵;特偵組查不出林文淵洗錢罪證,選擇以“簽結”(簽呈歸檔)方式遮蓋事實,難怪“檢察總長”陳聰明一直被人質疑吃案、吃案。

文章摘編如下:

林文淵被懷疑幫陳水扁妻子買豪宅洗錢,但台灣檢方特偵組起訴扁索賄案時,僅將林文淵的案子“簽結”,簽呈歸檔,外界對其涉案情形毫無所悉。司法實務上,重大爭議案件簽結後,以書面資料公告週知者在所多有,舍此不為,難怪特偵組會背上“吃案”的罵名。

台北地檢署當年偵辦興票案,簽結後,公告六十多頁簽結理由書,以平息藍綠政黨的歧見,即為一例。另外,張博雅被陳水扁提名出任台灣“考試院副院長”時,遭檢舉有“立委”因未收到其賄款才在行使同意權時跑票;檢察官後遍查三十名“立委”,查無檢舉實據,是單一個案訪查最多“立委”的案例,簽結後也對外澄清傳聞是空穴來風。

台北檢方偵辦SOGO禮券案,查出黃芳彥涉案,但查不出吳淑珍收禮券與SOGO經營權轉移犯罪對價關係,簽結時也大量提供偵查數據及簽結理由書,説明如何獲查案心證。這是另一事例。

“簽結”是島內檢察官辦案的一種便宜措施。分“他”字案案件經調查後,可不寫不起訴處分書,由檢察官交檢察首長簽章即可結案。問題在於,“他”字案要有重要的客觀因素為前提,即“犯罪事實不明”或“涉案被告不明”。

林文淵在扁洗錢案中的角色,非但不符上述兩項條件,他代扁妻購買一品苑豪宅賺取五千萬元新台幣的差價,另涉及前“第一家庭”操守,他墊款購屋資金來源為何?低價購屋有無致使元大建設股東受損,另涉及刑事背信罪?特偵組都未交代心證。

扁家弊案的政治司法性質,爭議更多。黃芳彥的出逃,已使特偵組公信度蒙塵;特偵組查不出林文淵洗錢的罪證,即應寫份不起訴處分書還林文淵清白,然後公告週知。特偵組選擇以“簽結”來遮蓋事實,難怪“檢察總長”陳聰明一直被人質疑吃案、吃案。(王聖藜)

文章來源: 中國新聞網 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-扁案再度開庭 證人稱選舉結餘款已面交吳淑珍
-陳水扁弊案再度開庭審理 聲援民眾寥寥無幾
-台灣“高院”駁回吳淑珍撤銷扣押扁家財産聲請
-友人羅勝順夫婦被吳淑珍唆使作偽證 願捐款緩起訴
-吳淑珍涉教唆他人做偽證 檢方並案移送高院審理
-名嘴稱扁家300億藏日被陳水扁告誹謗 檢方不起訴
精彩圖片
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明