首頁>>新 聞 字號:
扁案再度開庭 證人稱選舉結餘款已面交吳淑珍
新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2010-01-08  責任編輯: 葉子

中新網1月8日電 據台灣《聯合晚報》報道,台灣高等法院審理陳水扁弊案,10日上午進行本案首度的實質審理庭,提訊在押的陳水扁以及吳淑珍等人,並應扁請求,傳喚二度在扁參選台北市長時負責財務的黃維生作證。黃證稱,他雖負責財務,但有關的記帳都是義工在處理,二度選舉的結餘款,前次大約是一兩千萬元,另一筆則是三四千萬元,他則是面交吳淑珍,但未要求吳淑珍簽收。

合議庭除了上午傳喚證人黃維生外,下午另將傳喚李登輝辦公室主任蘇志誠,林文淵等人作證。因寒流天冷,吳淑珍以身體狀況不佳請假,至於陳水扁則自稱已經病了4天,剛開始以為是感冒,昨天確定是得了腸胃炎,經服用抗生素後,身體感覺很疲倦,而且肚子有漲氣。

應傳作證的黃維生表示,他是在1994年和1998年,扁二度參選台北市長時,負責財務,管理競選經費,至於扁很少關心錢的問題,因為扁很專注在選舉,黃説,二次市長選舉,第1次大約有一兩千萬元的剩餘款,第2次則有三四千萬元的結余,二次選舉的結餘款,他都是在選後一個月,把錢送到民生東路給吳淑珍,但她未簽收。

雖然黃維生證稱有二筆總計最高六千萬元的選舉結餘款,但黃維生對於競選時的支出,以及現金的捐款,卻強調他沒有記帳,強調帳都是義工在處理,至於義工的名字、綽號,他完全沒有印象,黃還説,他保管的現金,有的放在他家裏,有的臨時租保管箱,但對於由誰承租,誰保管鑰匙,他都以時間久遠表示忘了。

陳水扁則聲稱,他除了在1981年參選台北市議員有用到自己的錢外,接下來的歷次選舉,從“立委”、市長到領導人,他的每次選舉都再也沒用到自己的錢。

扁説,檢方及原審法院,認定他除了薪水、租金、股息和稿費外,再無其他的金錢來源,但事實上,過去30多年來,一直在選舉的他,除了選舉結餘款外,還有給候選人的補助款,但選舉結余有多少,因為他不管錢,自己也不知道有多少。

他聲稱,他擔任領導人八年來,光是因公支出的錢就有1億2千多萬元,遠遠超過檢方指控他詐領、侵佔機要費的錢,至於會向黃維生借款450萬元,是他為了作對外的機密“外交”,要花一筆很大的經費,機要費不夠用才向黃借款,後來他已經以機要費還款黃維生。

文章來源: 中國新聞網 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
精彩圖片
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明