首頁>>新 聞 字號:
聯合報:吳淑珍入監服刑難題並非無法解決
新聞中心-中國網 china.com.cn/news  時間: 2009-09-03  責任編輯: 葉子

中新網9月3日電 吳淑珍涉及教唆子女作偽證,被台北法院判刑二年,減刑為一年。長期坐輪椅的她將會入監服刑嗎?台灣《聯合報》3日刊出文章説,把吳淑珍送交大型醫院的獨居病房充當“病監”的作法,于法有據,可以圓滿解決執行吳淑珍執刑的問題。

文章摘錄如下:

吳淑珍涉及教唆子女作偽證,被台北地院判刑二年,減刑為一年,她還可以上訴。但因她在法院審理時已經坦承犯罪,並當庭表示願受最嚴厲的處罰,一般預料她上訴改判成功的機率不大,一旦判決確定,阿珍將會入監服刑嗎?

任何被告判刑確定,當然要坐牢。但吳淑珍的身體情況特殊,她長期坐輪椅,又有姿勢性低血壓,臺大醫院的診斷書指她隨時有“猝死”的危險;如果她將來在普通的監獄服刑,萬一有什麼意外,沒有監所能負起這個責任。這也正是扁家其他人有恃無恐地把責任推到阿珍身上的主因,因為他們算準阿珍即使被判重刑確定,也沒有監獄敢關她。

但阿珍除了偽證罪外,另還有扁家四大弊案將於近期宣判。她犯的罪刑很重,如果法院判她重罪卻不用入監服刑,司法威信勢必蕩然無存,且不符合社會正義原則,容易遭受非議,民眾觀感也不好。

那麼,要如何解決此一難題呢?既要合於社會正義要求,又要顧及阿珍的身體狀況和她的人權,將來她一旦判決確定,可以考慮將她送交大型的醫院找間獨居病房充當“病監”,由醫護人員隨時在旁照料,門口則由法警戒護。倘若親朋好友及家人要探視,則比照監所探視的規定辦理。

“監獄行刑法”第十一條第一項第四款明文規定:“被告不能自理生活者,應拒絕收監。”吳淑珍下半身癱瘓多年,她確不能自理生活,符合前述拒絕收監規定。但同一條文的第二項也規定:“前項被拒絕收監者,應由檢察官斟酌情形,送交醫院、監護人或其他適當處所。”把阿珍送交大型醫院的獨居病房充當“病監”的作法,于法有據,可以圓滿解決執行阿珍執刑的問題。(蘇位榮)

文章來源: 中國新聞網 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-陳水扁家族四大弊案9月11日一審 輿論稱難逃重刑
-大公報:扁妻“教唆認罪”設停損點未免太樂觀
-陳水扁家人被質疑判得太輕不必坐牢
-法院要求檢方偵辦陳水扁涉偽證 告發其子女涉貪
-認罪換緩刑落空 吳淑珍抱怨法官不給子女機會
-陳水扁家人偽證案宣判 吳淑珍獲刑1年
精彩圖片
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明