首頁>>新 聞 字號:
台灣蘋果日報:從扁家大案小插曲展望陳水扁命運
新聞中心-中國網 china.com.cn/news  時間: 2009-09-02  責任編輯: 葉子

中新網9月2日電 台灣《蘋果日報》2日刊文説,陳水扁家庭偽證罪昨天一審宣判。偽證罪在扁夫婦的大案中算小插曲,不是主旋律;陳水扁的幾項貪瀆案才是本案的主體,將在本月11日宣判。由於偽證罪成立,已透露出扁貪污罪極可能成立判刑。

陳水扁家庭偽證罪昨天一審宣判,吳淑珍判刑一年,陳致中、陳幸妤、趙建銘各6個月,陳敏熏一年半。陳家姐弟及女婿輕判的原因是他們認罪;而陳敏熏則因不認罪判刑較重。

文章説,陳氏姐弟和趙建銘輕判除了認罪之外,還有古今中外都有親人得互相為隱的倫理傳統。扁的子女被迫上庭作證父母有罪,是違反這項法學傳統的,法官可能認為子女為保護父母而隱匿其罪,是人倫之常,因此給予輕判。

其實,偽證罪在西方可以重判,因為它誤導偵查和審理的方向,並故意使法官産生錯誤見解而錯判,以致使犯法之人脫罪,甚至使清白之人遭到冤獄。如果陳致中、陳幸妤不是阿扁的兒女,這樣的判決就太輕了。

文章説,昨天的判決裏,看不到法官的情緒與好惡,是個冷靜的判決,沒有對名嘴和評論家可能辱罵法官輕判的恐懼,讓人欣慰。法官們務必堅持專業和倫理,就法論法,希望在9月11日的判決裏再看到司法的公正與理性。

文章來源: 中國新聞網 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-扁家人涉嫌偽證案下午4時一審宣判 呂秀蓮探扁
-陳敏熏不認罪稱被一群男人欺負:吳淑珍很疼我
-扁案抽籤決定二審法官 訂規則以防中簽者請辭
-趙建銘父子犯罪金額算錯 臺開案發回臺高院再審
-吳淑珍密友赴瑞士 自稱探親否認幫扁家“搬錢”
-檢稱扁家未凍結資産至少4億 扁子欲捐千萬換緩刑
精彩圖片
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明