首頁>>新 聞 字號:
明報:貪腐案一審判決之後 陳水扁豈會善罷甘休
新聞中心-中國網 china.com.cn/news  時間: 2009-09-02  責任編輯: 葉子

中新網9月2日電 香港《明報》2日刊出社評《貪腐案一審判決之後 陳水扁豈會善罷甘休》稱,一審判決之後,陳水扁為漂洗其貪腐的鬥爭會邁進新階段,他牽動民進黨和綠營。對一貫好鬥的陳水扁而言,豈會放過東山再起的機會。因此,一審判決之後,陳水扁肯定不會善罷罷休,這個可能會是台灣政局的一個轉捩點,值得密切關注。

文章摘錄如下:

陳水扁家族貪腐案衍生出來的假證供案,昨日率先宣判,扁嫂吳淑珍與女兒、兒子、女婿全部判刑。假證供案之判決只是前奏,本月11日扁家貪腐案宣判才是矚目所在,人們除了關心陳水扁的刑期,還關注他會否獲准保釋,屆時陳水扁雖然戴罪在身,但是他的動向,對於台灣政治生態,仍有不能忽視的影響力。

台北地方法院一審宣判,依假證供罪判陳幸妤、趙建銘、陳致中1年刑期,依教唆作假證供罪判吳淑珍2年。4人因符合減刑條例,且在判決前坦承犯罪,因此刑期各獲減半為6個月、1年,全案仍可上訴。至於同案的101大樓前董事長陳敏熏則因不認罪,不符減刑要件,判刑1年6個月。

一審以消極對抗司法

陳水扁為爭取二審保釋

吳淑珍等4人獲得減刑一半,主要因為判決前坦承犯罪,與他們是前“第一家庭”成員的顯要身份無關;事實上,4人的律師替他們請求緩刑,但是法官認為4人還涉及其他罪行,因此不給予緩刑。反而法官認為陳水扁也涉及與子女作假證供,要求檢察官另行偵辦。

假證供案只是枝節,其判決對整個貪腐案的判決,沒有指標意義,減刑在貪腐案判決時不太可能再出現,因為案件審訊過程中,除了扁家的賬房陳鎮慧充分與檢方配合,檢方在庭上已向法官請求判她緩刑,其他陳水扁等主要被告都未承認控罪,因此可以預期他們會被判處較重刑期,而陳水扁的刑期更是備受矚目。

扁家涉及4宗案件,分別是洗錢案、機要費案、龍潭購地案和南港展覽館案,被控告的罪名包括“利用職務詐取財物罪”,可判7至30年;“侵佔公款罪”,可判10年至無期徒刑;“職務上收賄罪”,可判7至30年,“洗錢罪”可判5年以下徒刑。

而幾罪並舉,陳水扁堅拒認罪,在案件審訊時以諸多技術手段阻撓在前,又以撤回傳訊證人,解除自己對3名律師的委任,宣佈採取不接受、不配合、不答辯、不認罪的“四不”做法,消極對抗司法于後。因此,從罪名的嚴重程度和陳水扁對待案件的態度,他被法庭重判已可預期,至於會否重判至無期徒刑,本月11日就揭盅。

陳水扁對於將被重判也有心理準備,就他而言,更關心一審判決之後能否獲准保釋。在台灣,一審之後到三審定讞,整個司法程式可以拖許多年,若一審判決之後,陳水扁獲准保釋,他就可以利用保釋的時空,從事以“台獨”漂洗其貪腐的圖謀。

陳水扁在一審後期,以消極取態對抗司法,特偵組的檢察官分析是陳水扁對一審法官不抱任何希望,想營造一審審理有瑕疵的氛圍,把希望寄託在二審法官的審理上;另外,陳水扁撤回傳訊證人、詰問,目的就是要加速審訊,並在宣判後儘快獲得保釋出獄。因此,爭取保釋是陳水扁現在的最大目標。一審法官蔡守訓先後3次延長羈押,到本月25日才到期,且看本月11日一審判決之後,陳水扁以什麼策略爭取二審法官讓他保釋了。

陳水扁對於陷身貪腐案,一直以政治操作來影響司法進程,在他強力操作下,民進黨迄今仍然不敢與他劃清界線,主席蔡英文和其他民進黨巨頭,原本與陳水扁保持距離,但是馬英九就職1年,民進黨舉行反馬遊行之後,蔡英文等民進黨重量級人馬,相繼到看守所探望陳水扁,整體氣氛使得陳水扁儼然再次成為民進黨的核心。

扁“復出”動作不斷

圖謀以“台獨”漂洗貪腐

去年8月間,陳水扁被揭發涉嫌洗錢之後,承認“做了法律不許可的事”,其後自行宣佈退出民進黨;但是今年5月間,陳水扁“整合”了民進黨之後,簽署再入黨的申請書。民進黨雖雲有一審定案就要開除黨籍的規定,但是陳水扁已經營造了一審是“司法逼害”的鋪墊,意即不承認審訊結果,借此給予民進黨一個難以抗拒的理由。

若陳水扁重返民進黨,意義當然非同小可,因為他可以掌控這個政黨機器,塑造自己成為“台獨”大旗手,漂洗自己的貪腐。目前難以確定民進黨整體是否都會臣服聽命于貪腐的阿扁,而陳水扁的圖謀最終導致民進黨分裂也説不定,但是陳水扁爭取重返民進黨,已經是事實。

除此以外,陳水扁還有其他“復出”的動作。例如20多年前,陳水扁任社長的政治刊物《蓬萊島雜誌》,本月9日(即一審宣判前兩日)將以電子週報形式復刊,正在看守所的陳水扁將出任榮譽社長,他併發表聲明,希望雜誌復刊能夠加快“獨立建國”的腳步。從時間到事態,《蓬萊島雜誌》復刊的政治意涵,不言而喻。

蔡英文帶領的民進黨,已經失去了與陳水扁切割的機會,目前要注意陳水扁回歸後,可能對民進黨或綠營造成的衝擊。簡言之,一審判決之後,陳水扁為漂洗其貪腐的鬥爭,會邁進新階段,他牽動民進黨和綠營。對一貫好鬥的陳水扁而言,豈會放過東山再起的機會。因此,一審判決之後,陳水扁肯定不會善罷罷休,這個可能會是台灣政局的一個轉捩點,值得密切關注。

文章來源: 中國新聞網 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-扁家人涉嫌偽證案下午4時一審宣判 呂秀蓮探扁
-陳敏熏不認罪稱被一群男人欺負:吳淑珍很疼我
-扁案抽籤決定二審法官 訂規則以防中簽者請辭
-趙建銘父子犯罪金額算錯 臺開案發回臺高院再審
-吳淑珍密友赴瑞士 自稱探親否認幫扁家“搬錢”
-檢稱扁家未凍結資産至少4億 扁子欲捐千萬換緩刑
精彩圖片
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明