首頁>>新 聞 字號:
不斷虛晃一招 陳致中吃特偵組豆腐避實就虛無誠意
新聞中心-中國網 china.com.cn/news  時間: 2009-08-10  責任編輯: 葉子

  台北地方法院開庭,扁家弊案6名聲請認罪協商的被告,全部被駁回。幾個人的認罪協商雖然都遭到否決,檢察官對各被告的處理,輕重有差別。

  特偵組檢察官提出,被告蔡銘傑、郭銓慶,聲請改依一般訴訟程式審理,並當庭同意辯論終結。檢察官考慮蔡銘傑犯罪後自動繳回89萬美元犯罪所得,及犯下洗錢罪後自首,建議合議庭酌減刑度,具體求判有期徒刑兩年,緩刑5年,繳交緩刑公益處分金1000萬元(新台幣,下同)。

  檢察官表示,郭銓慶涉洗錢罪犯罪情節重大,本應重判,但他在偵查中主動交代,依洗錢防制法應減刑。郭銓慶願意捐3000萬元公益處分金,借此彌補對社會觀感的不良影響,以期能免除刑罰。

  蔡、郭二人實時覺醒,不作困獸之鬥,與檢察官合作,説明瞭案情真相,如今從輕發落,也説得過去。吳景茂、陳俊英夫婦的洗錢罪屬7年以下有期徒刑,雖然協商破局,但因兩人的角色純屬被動,不如陳致中夫婦關鍵,檢方起訴時並沒有具體求刑,故此仍有可能緩刑。

  最怕坐牢的陳致中,情況頗為嚴重,法界多不看好他能從洗錢案中全身而退。陳致中夫婦早就和特偵組商談認罪協商,但是誠意不足,欲言又止。究竟陳水扁全家在海外有多少存款,他們要等特偵組知道多少才説多少。最大的敗筆是,他們同意將存在瑞士銀行折合12億元的款項匯回,大半年過去了,仍渺無音訊。這樣玩下去,無法獲取特偵組的信任。

  陳致中委任律師葉大慧解釋,陳致中夫婦屢次想把扁家海外款項匯回台灣,但涉及司法互助,只憑兩人單方面要匯回有困難。今年1月12日,陳致中夫婦就發函給瑞士兩家銀行,希望瑞士方面把錢匯回台灣特偵組指定的賬戶;2月17日收到瑞士銀行相關資料,發現相關資産狀況已購買債券與房子,相信特偵組也已接獲資料。難道陳致中夫婦對此不知情嗎?

文章來源: 人民日報海外版 發表評論>>
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-臺媒體人稱陳致中曾任扁官邸總管 恐涉貪污罪
-陳致中認罪協商被拒 名嘴:一審不可能獲緩刑
-扁案六被告認罪協商破局 檢方放水還是被告被耍?
-認罪協商被拒 律師稱陳致中窮盡方法匯款回臺
-陳致中出庭遭民眾嗆聲 實質審理庭期延至13日
-臺檢方拒絕陳水扁兒子兒媳認罪協商
精彩圖片
網友留言 進入論壇>>
昵 稱
留言須知 版權與免責聲明