首頁>>新 聞 字號:
陳水扁受到靈魂審訊 從檢方論告感受價值回歸
新聞中心-中國網 china.com.cn/news  時間: 2009-08-07  責任編輯: 葉子

  圖為去年11月11日,陳水扁被銬上手銬,準備乘車前往台北地院的一刻。 中新社發 黃少華 攝

  下民易虐,上天難欺

  與林勤綱對理想的捍衛不同,29歲的女檢查官林怡君對於陳水扁的論告,則更是在維護司法的尊嚴。

  “林怡君是台灣司法界的年輕一代,印象中是個比較能幹的人。”謝啟大告訴《中國新聞週刊》。

  當年林怡君是司法官訓練所第一名成績畢業,原本可選擇當法官,但她表明想當檢察官,讓“司法院”高層十分惋惜。沒想到,4年後台北地院曲折分案過程,讓她扛起扁案重責。她在法庭上引經據典批扁犯罪,言詞細膩。

  在7月28日的辯論程式中,林怡君首先展示了2008年11月11日陳水扁被收押時高舉銬著雙手高喊“司法不公”“政治迫害”的照片,指出陳水扁根本沒有受到什麼政治迫害,“其實是陳水扁在迫害政治、迫害司法”。

  台北地方法院審判長蔡守訓多次提到在台灣的“司法院”內、“法務部”內都隱藏著陳水扁的“暗樁”,這些“司法先進人士”以及給予陳水扁脫困寶貴建議的“刑法學者”也成為考驗司法公正性的重要威脅。

  為此,林怡君指控,陳水扁利用各種動作妨害司法,在看守所出書、寫求救信給總統馬英九,利用接見機會放話“我栽在檢察官和法官的手中,檢察官和法官一定會被人民審判”,不斷向司法施壓。

  林怡君以宋太宗的戒石銘“爾俸爾祿,民膏民脂,下民易虐,上天難欺”16字箴言,諷刺陳水扁要有公僕的良心,而整個扁案就是良心的問題。

  “是什麼讓你忘記選民付托,走上貪污之路?”林怡君五次叩問陳水扁的良心所在。她希望法庭用判決告訴被告、國家及人民,“貪婪不能沒有界線,貪婪的界線是司法”。

  傳統價值的回歸

  如分析人士之前所預料,陳水扁沒有放棄最後為自己辯護的機會。陳水扁當庭發表“告人民書”。發言內容涵蓋了過去八年的執政歷程,涉及台灣政壇多位要人,既包括當年的李登輝,也有當今的馬英九,並指責檢察官辦案標準不一。

  整個過程持續了近4個小時,直至7月29日淩晨一點半左右,陳水扁的自我辯護才告結束。

  分析人士指出,由於陳水扁所涉及的四大弊案,觸犯貪污致罪條例的侵佔公款、利用職務詐取財物、圖利罪以及違反政治獻金法、偽造文書等罪名,陳水扁最重將被判無期徒刑。

  此前台灣《蘋果日報》民調顯示,有75.88%的民眾認為陳水扁一定會被判有罪,只有11.4%認為陳水扁會被釋放。

  “陳水扁的判決意義對於台灣社會而言要遠遠大於案件的本身。”中國社科院台灣研究所研究員褚靜濤對《中國新聞週刊》説。

  陳水扁執政的8年也是台灣社會價值觀陷入迷茫的8年。2000年民進黨打出“清廉、本土、改革”的旗號,佔據了島內政黨的道德制高點,贏得了相當多民眾的共鳴和支援。但是此後陳水扁的行為卻完全拋棄了這些傳統價值。

  2006年8月12日,民進黨前主席施明德在發表《百萬人民倒扁運動行動綱領》時感嘆陳水扁治下台灣民主、政治與社會的亂象,深感台灣尊貴而豐富的傳統價值已經不見了,號召選民起來推倒陳水扁。

  “台北地方法院檢察官對陳水扁的論告,讓台灣人看到了這種價值的回歸。”王文説。在王文眼中,公訴檢察官林勤綱的自白是在説:讓眼淚灑給朋友,將正義還給人民。 ★

文章來源: 中國新聞網 發表評論>>
   上一頁   1   2  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-邱毅爆陳幸妤美簽未登出 爭出境為處理扁家資産
-陳水扁向台北法院提起自訴 聲稱法官涉濫權羈押
-認罪協商被拒 律師稱陳致中窮盡方法匯款回臺
-犯罪情節重大 臺檢方拒絕陳致中夫婦認罪協商
-龍潭案辯論終結 扁家友人蔡銘傑被檢方求刑2年
-臺特偵組將拒絕陳水扁弊案6名被告認罪協商
精彩圖片
網友留言 進入論壇>>
昵 稱
留言須知 版權與免責聲明