首頁>>新 聞 字號:
龍潭案辯論終結 扁家友人蔡銘傑被檢方求刑2年
新聞中心-中國網 china.com.cn/news  時間: 2009-08-04  責任編輯: 葉子

中新網8月4日電 據“中央社”報道,陳水扁家族友人蔡銘傑被控龍潭案中涉嫌協助洗錢案,台北地方法院4日辯論終結,檢方未對蔡銘傑提出認罪協商聲請,並具體求刑2年徒刑、緩刑5年,並科緩刑處分金新台幣1000萬元。

台北地方法院審理陳水扁家相關案件,上午傳喚蔡銘傑就竹科龍潭案收受貪污所得財物,以及涉及洗錢等罪,確認認罪協商聲請。但特偵組沒有為蔡銘傑提出認罪協商聲請。

特偵組檢察官林嚞慧表示,特偵組雖不同意認罪協商,但蔡銘傑涉罪超過6個月後自首,符合減輕或免除其刑。至於收受貪污所得部分,“貪污治罪條例”雖沒有相關減免刑責規定,但直接行賄或收賄涉貪污重罪者若自白或繳回贓款都可減免刑責,間接收受贓款者若沒有適用,顯有失當,請合議庭依“刑法”規定,酌予減刑。

因此,檢方對蔡銘傑涉罪全盤情狀,合併請求定執行刑2年、緩刑5年,並科緩刑處分金1000萬元。

蔡銘傑除對檢察官的寬容表示感謝外,也對涉入此案覺得對不起家庭、社會,因為自己做了不良示範。尤其,此事幾乎讓家庭分裂,每次看到病重的姐姐蔡美利真的很不忍,希望法官能判緩刑,協助姐姐處理雜事。

蔡銘傑委任律師雖請求減少或分期付緩刑處分金,不過,檢察官林達表示,處分金是經全盤情狀衡量,非“商業式的交易”。

審判長蔡守訓也詢問需多久時間能提出處分金,蔡銘傑表示,判決確定後3個月內可提出。

蔡銘傑、蔡銘哲因在龍潭案中涉嫌協助陳水扁妻子吳淑珍洗錢,去年12月間被特偵組起訴。檢察官當時起訴認為蔡銘哲在偵查中自白洗錢犯行,自動繳回全部犯罪所得,建請法官減輕或免除其刑;蔡銘傑獲檢察官建請減輕其刑。蔡氏兄弟今年2月間庭訊時也向合議庭認罪,蔡銘傑並向法院提出認罪協商。

文章來源: 中國新聞網 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-涉龍潭購地弊案 扁家友人蔡銘傑認罪協商破局
精彩圖片
網友留言 進入論壇>>
昵 稱
留言須知 版權與免責聲明