首頁>>新 聞 字號:
聯合報:扁家海外贓款已到必須交代的時候
新聞中心-中國網 china.com.cn/news  時間: 2009-08-03  責任編輯: 葉子

中新網8月3日電 台灣《聯合報》3日社論説,台北法院審理陳水扁家庭弊案已近尾聲,扁家四人將判處何種罪名和刑度,固為社會關注的焦點;但本案所涉鉅額的贓款能否追回,也是社會公義能否伸張的關鍵。如何求取平衡,應是法院、檢、辯三方思考的重點。扁家海外贓款必須做出交代。

文章摘錄如下:

台北地方法院審理扁家弊案已近尾聲,扁家四人將判處何種罪名和刑度,固為社會關注的焦點;但本案所涉鉅額的贓款能否追回,亦是社會公義能否伸張的關鍵。如何求取平衡,應是院檢辯三方思考的重點。

依特偵組起訴及追加起訴扁家的弊案,保守估計扁家貪污所得、違反“政治獻金法”之所得,應在二十億元(新台幣,下同)以上;這些錢絕大多數匯往海外,至今檢方無法掌握。一旦判決認定這是貪污所得或違反“政治獻金法”之所得,依法均應沒收;如無法沒收,即應就犯罪者之財産追徵之。扁家留在台灣的曝光財産顯然不足此數,則如此鉅額贓款若不能追回,顯然有違公平正義。

扁家四被告目前動態,陳水扁及吳淑珍皆不認罪;陳致中等人雖稱認罪,但對是否承認參與扁夫婦犯罪所得之洗錢,以及協助檢方取回贓款,均態度不明。在此情況下,檢方自無與扁家協商之餘地,唯有交由法院判決;而若法院認定扁家有罪,以扁家的犯後態度,恐怕刑度不輕。然而,判處重刑,若扁家仍不交出贓款又當如何?

在第一審判決之後,不論扁家是否交出贓款,在押的陳水扁都必須由第二審法官判斷其得否交保。至於其子女解除限制出境的問題,依實務上習慣,亦將交由第二審決定,否則即行解除限制。陳水扁若獲得交保,其子女解除限制出境,則扁家人即很有可能自由到海外處置贓款,以致日後更難令其匯回結案。因此,院檢方面對此必須有更審慎的考慮。

首先,在第一審宣判之前,陳水扁繼續羈押固已確定,其子女之限制出境,在扁家未確實履行交出贓款之承諾以前,當然也不宜解除,且檢方亦不宜與之協商。至第一審宣判之後,第二審因考慮到贓款仍未追回的問題,法官恐怕亦應慎重處理陳水扁是否繼續羈押,以及扁家成員是否繼續限制出境的問題。

倘若在第二審審理期間,扁家的態度依然強硬,寧坐牢也不交出贓款,承審法官自無從輕發落的迴旋空間;但若扁家態度改變,配合檢方追回贓款,則兒輩從輕量刑甚至給予緩刑,或能獲得社會諒解。唯若扁家態度不變,直至三審定讞,則恐法院也別無選擇,或許會將陳水扁由羈押直接發送執行,扁家成員亦可能限制出境直至判決確定發送執行。倘是如此,自是扁家寧可要錢不惜坐牢的心態所致,怨不得人。

以上或是法院和檢察官站在社會公義的立場,不得不有的考慮。但就扁家而言,倘若堅持保有贓款,則最不濟的情況,縱使扁家人一直在押或限制出境,直至判決確定、服刑完畢,則在扁家人坐完牢之後,恢復自由之身,還是可以享用到贓款。實務上,為了錢寧可坐牢也拒不交出贓款的案例比比皆是,扁家未必不會心存此念。

不過,扁家的如意算盤亦可能難如所願。因為,海外贓款若不能匯回給台灣,但畢竟已被境外銀行認定為涉案金錢,扁家也未必即能取回。倘係如此,扁家一方面取不回海外贓款,另一方面又要面臨法院追徵,恐將兩頭損失。因而,扁家較平衡的作法仍應是設法及時將錢匯回,以免愈陷愈深。

法院必須對贓款下落做出交代,而贓款是否交代又與扁家的刑度及人身自由有關。法院即將辯論終結,檢方今日將有最後一次與扁家協商之機會,扁家以及辯護律師應該好好想想這最後的一步了。

文章來源: 中國新聞網 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-律師稱陳致中黃睿靚夫婦認罪立場不會不變
-扁家人偽證案8月3日審理 若判有罪須入監服刑
-昔日扁家賬房法庭泣訴全場動容:忠心變恩怨 心痛
-陳致中夫婦9月11日一審宣判有變數 或另案審結
-陳鎮慧當庭落淚懇請法官憐憫 檢官盼免除其刑責
-陳水扁否認檢官林勤綱為昔日戰友 稱根本不認識
精彩圖片