首頁>>新 聞 字號:
陳水扁吳淑珍的變與不變:與檢鬥法就是不服"輸"
新聞中心-中國網 china.com.cn/news  時間: 2009-07-29  責任編輯: 葉子

台北地院審理陳水扁相關弊案,28日進行最後一次言詞辯論,陳水扁(右)在法警的戒護下步出台北看守所。

中新網7月29日電 據台灣《中國時報》29日發文評論陳水扁案指出,扁家弊案爆發以來,陳水扁一直以強硬的態度不認罪,從被聲押時高舉手銬開庭到最後使出解除委任律師、“四不一沒有”不配合的訴訟,充分表現出他特殊的律師性格。反觀吳淑珍部分認罪,還一改先前17次稱病不出庭的情況,每次如期到庭,倒頗令人意外,也許是護子心切使然。

陳水扁去年8月14日召開記者會時,坦承扁家將2000多萬美金的選舉結餘款匯到海外,公開向民眾道歉,自此揭開扁家弊案的一連串的高潮,也揭開陳水扁與檢審鬥法的序幕。

絕食、送醫、四不 連連出招

特偵組逐次的將涉及扁家弊案的相關被告,包括吳景茂、陳俊英、陳致中、黃睿靚、馬永成、林德訓、陳鎮慧、蔡銘哲、蔡銘傑、郭銓慶、李界木等人予以偵訊及收押,鞏固包括“國務機要費”案、洗錢案、龍潭購地案、南港案的相關證據後,最後才將偵辦矛頭指向陳水扁。

去年11月11日,特偵組第五度傳訊陳水扁,陳水扁在6個多小時偵訊後,被特偵組以詐領公有財物、侵佔公有財物、偽造文書、貪污、洗錢等五項罪嫌聲請羈押獲准。

去年12月12日扁案起訴後,陳水扁在移審時,獲審判長周佔春以羈押理由不存在,當庭釋放後,特偵組兩度抗告成功,台北地方法院以“後案並前案”,將扁案並由“國務機要費”的蔡守訓合議庭接手審理,議庭裁定再次羈押,不禁見。

訴訟策略 最後辯論庭滔滔不絕

陳水扁在第一次延押庭前,即祭出絕食策略,還在開庭時哀求法官不要延押他,第二次延押時,他再次絕食,還加上腳傷及輕度動脈硬化等被送戒護就醫。

5月21日陳水扁當庭解除三位辯護律師的委任,採取不認罪、不答辯、不傳證、不詰問、沒有犯罪的“四不一沒有”訴訟策略,直到日前被提訊作證及延押庭時,才重新啟口答辯,而在昨日最後的辯論庭,他滔滔不絕,讓庭訊進入隔日的淩晨,再度展現他不服輸的個性。

如期到庭 珍認罪只為護子心切

相對於扁,他的妻子吳淑珍,在“國務機要費”審理期間,17次以醫生診斷證明請假不出庭,但在“國務機要費”併入扁家弊案審理後,今年2月10日首次出庭時,即當庭承認涉犯偽造文書部分,在審理期間,也在審判長蔡守訓要求下,都如期在陳致中陪同下到庭,前天的辯論庭,更是撐完6個多小時,與陳水扁的不合作抗爭,態度完全不同。

文章來源: 中國新聞網 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-扁案開庭展開最後言詞激辯 成陳水扁最後悲鳴?
-陳水扁案進行言詞辯論庭 蔡銘哲認罪緊咬吳淑珍
-陳水扁妻兒涉偽證案遭起訴 檢方請求法官減刑
-陳水扁右腳受傷打石膏 吳淑珍帶著女婿探視
-吳淑珍再度向陳水扁施壓要其認罪
-名嘴稱吳淑珍昏倒充滿疑點 扁在看守所全程掌握
精彩圖片