首頁>>新 聞 字號:
扁案開庭展開最後言詞激辯 成陳水扁最後悲鳴?
新聞中心-中國網 china.com.cn/news  時間: 2009-07-28  責任編輯: 葉子

  中新網7月28日電 據台灣“今日新聞”報道,台北地院審理扁家四大弊案27日起連4天密集開庭並進行言詞辯論程式,由於扁案已訂9月11日宣判,因此,近日密集開庭辯論,將是扁案相關人等在一審時展開最後的激辯。28日由陳水扁進行言詞辯論,台南市長許添財27日向記者轉述,陳水扁表示28日出庭時將以最誠懇的心向人民及歷史報告。

  台北地院繼上周辯論終結李界木涉及的龍潭案,並諭令9月11日下午4點宣判後,本週密集進行辯論庭,週二全天提訊陳水扁,週三傳訊馬永成、林德訓,週四傳訊扁家賬房陳鎮慧,其中,馬、林部分辯論庭可能較費時外,扁因行使緘默權,預料陳水扁辯論庭應該可在一天的時間內完成。

  至於聲請認罪協商的扁家兒媳陳致中、黃睿靚,以及吳淑珍的胞兄吳景茂、郭銓慶、蔡哲傑等人,合議庭另訂8月4日,針對特偵組是否接受認罪協商等問題進行準備程式,只要檢方同意被告認罪,而且認定符合認罪協商的規定,合議庭將可在9月11日一併宣判。

  吳淑珍27日現身地方法院進行言詞辯論庭,也許有兒子陳致中陪同,即便現場有民眾大罵“小偷”,身著淡橘色花紋上衣的吳淑珍心情並未受到影響,進入地院時還不忘微笑向在場媒體與支援者揮手致意。

  台北地檢署檢察官林怡君就扁家四大弊案逐一論告。“國務費”部分檢方認為“國務費”不具特別費性質,且陳水扁還一再虛構“機密外交”;龍潭案部分,檢方認為正因為行賄,才讓耗時1年的公文流程,3至4個月就完成,如果相關金錢是佣金,何必轉匯他人賬戶?如果是政治獻金為何不申報?

  南港展覽館案部分,檢方認為,若不涉貪瀆行賄,吳淑珍與前“內政部長”余政憲為何需囑託下面的人要小心?余政憲又何須在飯店秘密交付評選委員名單?洗錢案部分,檢方認為,若扁家海外款項真為選舉結餘款,為何當中會有龍潭案與南港案的錢?如果真是做為陳水扁卸任後拼“外交”,何必匯往海外且設立紙上公司?

  由於8月4日就是陳致中、黃睿靚的認罪協商庭,而瑞士12億遲遲沒有匯回來,傳出特偵組對於協商同意度大大降低。葉大慧在吳淑珍休庭時,跟陳致中交談了快10分鐘,之後馬上再到庭上與特偵組檢察官林嚞慧報告匯錢進度,就是希望即使錢還沒有匯回來,特偵組一樣可以同意協商,並希望陳致中以及黃睿靚的部分可以在一審時就以輕罪定讞。

文章來源: 中國新聞網 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-陳水扁今將進行言詞辯論 許添財轉述扁將誠懇面對
-陳水扁案進行言詞辯論庭 蔡銘哲認罪緊咬吳淑珍
-台北黨部主委黃慶林:年底縣市長選舉不利民進黨
-陳水扁案週一進行言詞辯論 將影響全案宣判時程
-陳水扁弊案涉案部分能否9月11日一審宣判有變數
-陳水扁案審理近尾聲 陳致中夫婦認罪協商恐破裂
精彩圖片
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明