首頁>>新 聞 字號:
名嘴稱陳水扁一審的罪幾乎定了 被放機率很低
新聞中心-中國網 china.com.cn/news  時間: 2009-07-23  責任編輯: 葉子

  中新網7月23日電 據台灣“今日新聞”報道,台北地方法院13日公佈合議庭裁定結果,審判長蔡守訓裁定將陳水扁再延押兩個月。扁不服提出抗告,台灣高等法院合議庭于21日裁定“抗告駁回”。政治觀察家唐湘龍指出,“扁一審的罪幾乎定了”,資深司法記者陳東豪則表示,“扁二審移到高院,被放的機率也很低”。

  蔡守訓裁定書一一羅列具説服力的證據,除證明陳水扁有逃亡之虞,更指出有干擾審判的行為,因此不得不再延押。從裁定書內容,也可以大膽預測蔡守訓打算押扁至二審,交由二審法官決定陳水扁的去留。

  扁雖不服蔡守訓的裁定提起抗告,不過,高等法院認定陳水扁犯嫌重大、有逃亡之虞,以及勾串證人之事實及湮滅、偽造、變造證據之虞,並抨擊陳水扁為求自保,無論在位時、卸任後,乃至於羈押中,均一再利用影響力延滯司法程式進行,所圖無非為掩蓋或拖延其涉案重嫌,因此裁定“抗告駁回”。

  高等法院認為,陳水扁雖為卸任領導人,有隨扈護衛,且前無經傳喚未到之情,但卸任領導人之隨扈,係基於禮遇及保護卸任領導人之目的,並無監管卸任領導人行蹤,甚至通報司法機關之責,而且不得違反陳水扁之自由意志,限制被告之行動,因此辯護人以陳水扁有隨扈保護,有看管之實,絕無逃亡之可能,礙難採信。

  對於蔡守訓的裁定,高院似乎認同也接受,駁回扁的抗告;唐湘龍22日表示,“高院對於蔡守訓的裁定延押理由,幾乎照單全收,已有心證”。

  唐湘龍表示,蔡守訓認定扁涉有重罪,“扁一審的罪幾乎是定了,蔡守訓的判決書應該已經寫好”;唐湘龍説,“扁如果二審落到高院這幾個法官手上,幾乎是‘穩死’”。

  唐湘龍指出,對於蔡守訓延押扁的裁定理由,高院幾乎是相當認定,“一審的判決會經過長時間的審理,到二審時,基本上不會太脫離一審的框架,‘扁二審死裏逃生的機會不大’”。

  資深司法記者陳東豪説,從種種跡象來看,“扁未來二審移到高院,被釋放的機率也很低”。有名嘴表示,“扁在一審被判重罪的機率很高”。

文章來源: 中國新聞網 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-港媒稱扁家鉅額贓款藏在日本 日方態度暖昧可疑
-扁家被起訴金額差距大 邱毅疑檢方隱藏犯罪證據
-律師稱陳致中海外帳戶已凍結 難保鉅款年底匯回
-扁家弊案將進入言詞辯論 吳淑珍推説母親癡呆
-吳淑珍最後一次提示卷證 法院門口無挺扁者現身
-陳水扁出庭解釋腳傷 譏諷法官再度拒絕答辯
精彩圖片
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明