中國台灣網4月29日消息 據台灣“中央社”報道,臺當局“經濟部長”尹啟銘今天表示,陸資赴臺投資辦法與開放項目,預計5月中下旬完成;製造業、服務業約各開放3成、2成。

  尹啟銘表示,陸資赴臺投資許可辦法正由“行政院”協商,前“政務委員”朱雲鵬任內已經討論得差不多;關於經第三地赴臺的陸資持股比率上限,一種版本是50%、另一種版本是30%,這部分還會繼續協商、研議。

  至於開放陸資投資項目,尹啟銘説,原則上“先緊後松、循序漸進、有成果再擴大、正面表列”。在産業類別方面,尹啟銘透露,已確定的是製造業212項中,將開放63項,約佔30%;服務業113項中,將開放24項,約佔21%。

  尹啟銘表示,陸資赴臺管理辦法訂有“防禦條款”,若陸資赴臺投資後形成獨佔、寡佔或壟斷,將禁止其投資。

  至於陸資投資證券部分,若累計或當次投資超過該公司股份10%,需依“經濟部”主管的陸資赴臺投資許可辦法規定辦理;若小于10%,則依“金管會”相關規定辦理。(高大林)