中國台灣網4月29日消息 據台灣“中央社”報道,台北市政府勞工局勞動檢查處今天公佈廣東旅遊團遊覽車遭起重機吊臂砸中案調查報告,指出肇事原因在於小型人字臂啟動桿上的“過負荷裝置”被工人關閉,致使負荷過重釀禍。

  原本有人懷疑事故與當天現場強風有關,勞檢處處長張基煜表示,24日事發當天13、14時的瞬間最大風速均未達強風,已排除事故發生與現場風速有關。

  報道稱,廣東旅遊團所乘遊覽車24日下午在台北市遭一工地起重機吊臂砸中,造成大陸游客3死3傷。台北市勞檢處當天下午派員現場拍照採證,今天完成肇事鑒定報告,後續將交由台北地檢署追究操作起重機的廠商神洲建機相關刑責。

  勞檢處處長張基煜指出,調查認為操作起重機的神洲建機,作業上有2大疏失,包括業者在操作時超重,還刻意將機械的過負荷裝置關掉,嚴重疏失,另外,當時工人操作小型人字臂啟動桿拆卸中型人字臂時,也沒有照程式分階段拆卸。

  調查發現,小型人字臂啟動桿上的“過負荷裝置”關閉,致使原負荷限重3.2噸的小型人字臂杠桿,實際負重達5噸,超過負重達1.5倍。

  此外,台北地檢署偵辦起重機吊臂砸死大陸游客案,發現起重機操作不符標準作業流程,檢察官今天傳喚工程承包方和施工方相關人員説明,訊後均飭回。(高大林)