您的位置: 首頁> 新聞中心> 時政> 要聞

APEC領導人會議周啟幕 中國“主場外交”迎高峰

發佈時間: 2014-11-05 07:30:29  |  來源: 中國新聞網  |  作者: 馬學玲 闞楓  |  責任編輯: 蘇向東

中新網北京11月5日電題:APEC領導人會議周今日啟幕 中國“主場外交”迎高峰

談判近十年的亞太自由貿易區能否從願景走向現實?如何勾畫亞太全方位互聯互通新藍圖?時隔一年多,此次“習奧會”將談些什麼?

攜著全球矚目的一系列議題,2014年亞太經濟合作組織(APEC)領導人會議周今日正式啟動。這是時隔13年,中國再次成為APEC會議東道主。

在世界目光再次聚焦亞太、聚焦中國、聚焦北京之際,身為東道主,中國將如何交出“答卷”,值得觀察。

APEC時隔13年再返中國 主場外交展中國姿態

“北京APEC:中國準備好了!”不日前,中國外交部長王毅以此為題發表主旨演講,並表示,“我們將利用主場之利,在民主透明、充分協商基礎上,積極發出中國聲音,提出中國方案,貢獻中國智慧。”

今年是亞太經合組織成立25週年。25年前,亞太地區的12個國家共同宣佈創立亞太經合組織。在當時,與柏林墻倒塌和冷戰結束的重大歷史事件相比,亞太經合組織的誕生並沒有引起太多關注。然而,在之後的發展進程中,亞太經合組織不斷成長,影響日益擴大,成為世界上首屈一指的區域對話與合作機制。

作為亞太大家庭的重要一員,中國歷來把促進亞太繁榮穩定視為己任,致力於在地區事務中發揮建設性作用。其中值得一提的是,今日啟幕的APEC會議,也是時隔13年再返中國。

“中國扮演東道主角色,與一般中小國家有不同的涵義。”北京大學國際關係學院副院長、《國際政治研究》雜誌主編王逸舟對中新網記者表示,作為東道主,中國確實用了很多心血,希望這次會議能成為APEC歷史上一個新的里程碑,尤其在促進亞太地區各國相互協作、打造亞太經濟互利共贏模式方面,能有新的推動。

在王逸舟看來,已躍升為世界第二大經濟體的中國,是有能力做到這一點的。他説,在這次會議上,中國將進一步發動魅力攻勢,讓各國看到中國乃至東亞會繼續在全球經濟下一波發展中扮演重要角色,而這,也是同13年前最大的不同。

中國人民大學國際關係學院副院長金燦榮亦表示,東道主的分量,會增加會議的分量,而對於中國來講,這也無疑是今年最大的外交“重頭戲”,之所以如此重視,是因為它涵蓋主場外交、周邊外交、經濟外交等多個層面,能實現很多功能。

三大議題搶眼:啟動亞太自貿區不是“另起爐灶”

據王毅介紹,此次會議的主題是“共建面向未來的亞太夥伴關係”,有望在“啟動亞太自由貿易區進程”“發掘亞太經濟未來發展新動力”“勾畫亞太全方位互聯互通新藍圖”等三個主要方向上取得新突破。

金燦榮評價,這三大議題“既很重要很宏大但又有一定的可行性”,應該都會有一定進展,特別是“啟動亞太自由貿易區進程”。

輿論分析,亞太自貿區“路線圖”的發佈,或將成為此次北京APEC會議的最大亮點之一。

事實上,亞太自由貿易區概念早在2006年河內APEC會議上就已提出,但多年來,該議題並未有實質性進展,而亞太地區雙邊、多邊的經濟合作機制卻層出不窮,其中包括美國主導的跨太平洋夥伴關係協議(TPP)。

“在APEC大家庭中,有數十個形形色色的次區域進程,而中國此次是希望推動進一步的整體性亞太合作,當然也有人會認為這和美國提出的TPP分庭抗禮,但事實並非如此,因為眼下的世界經濟,會出現越來越多的交叉重疊,包括區域一體化,也不是簡單排斥,而是你中有我、我中有你的互補。”王逸舟説。

因此,在王逸舟看來,中國這次主張啟動亞太自貿區進程,不是完全“另起爐灶”,更不是踢開別人,而是在現有各種安排的基礎之上,進一步增加、豐富合作層次,“這不是一個簡單的黑白分明、非此即彼的替代過程,而更像一個色彩斑斕的馬賽克,以盡可能減少各類自貿安排帶來的重疊化、碎片化風險。”

另有分析提醒,由於APEC主要成員關於亞太自貿區的指導理念和路徑偏好各異,中短期內難以就其建設具體路徑達成一致。但多數專家認為,萬事開頭難,此次啟動並推動亞太自貿進程,把多年來的願景轉化為行動,或將成為提升亞太區域一體化水準的關鍵一步。

1   2   下一頁  


 
分享到:
0
 
猜你喜歡

新聞評論

網友熱評