您的位置: 首頁> 新聞中心> 時政> 要聞

中央巡視組首提黨員“參教信教”“玩風重”問題

發佈時間: 2014-11-05 07:16:54  |  來源: 人民網  |  作者: 賈玥  |  責任編輯: 蘇向東

中央巡視組已陸續向今年第二輪巡視的全部10個省區市和3家單位反饋了巡視意見。記者梳理這些意見發現,“為情婦經商謀利提供方便”“能人腐敗”“參教信教”等問題首次寫入中央巡視組的反饋意見中,有關地區對這些問題的處理結果值得關注。

從今年7月底開始,中央巡視組對廣西、上海、青海、西藏、浙江、河北、陜西、黑龍江、四川、江蘇等10個省區市開展常規巡視,同時對國家體育總局、中國科學院、一汽集團開展專項巡視。這是中央巡視組今年第二輪巡視,也是十八大以來的第四次巡視。

官員腐敗添“打乾親”等新途徑

中央巡視組發現,黑龍江一些領導幹部官商勾結,權錢權色交易問題較為突出,有的賤賣國有資産、向關係人輸送鉅額利益,有的親屬子女在其管轄範圍內經商辦企業謀利,有的生活腐化、為情婦經商謀利提供方便,有的利用婚喪嫁娶和親屬生病收禮斂財。

這是中央巡視組首次在反饋意見中明確提及官員與情婦的權錢交易現象。在前三輪反饋意見中,只出現過“有的領導幹部生活作風腐化”等較為籠統的表述。

在江蘇,中央巡視組發現,基層權力尋租機會較多、空間較大,“能人腐敗”問題突出;一些領導幹部與老闆之間保持相對穩定的關係圈子,進行封閉式權錢交易。“能人腐敗”也是這次出現的新詞語。

什麼是“能人腐敗”?清華大學公共管理學院廉政與治理研究中心副主任過勇曾做過解讀。他認為,腐敗分子往往由人們印象中無所作為的“庸官”轉向越來越多的“能人”,這是當前我國腐敗特點的一個重要變化。“能人腐敗”的根源在於權力運作的不規範和監督機制的缺位。

此外,中央巡視組在四川發現,一些幹部通過“打乾親”、“打禮”等方式拉關係,利用節日和紅白喜事收受紅包。

所謂“打乾親”就是讓孩子認幹爸乾媽,也就是“攀親戚”的一種形式。這也是中央巡視組發現的新問題之一。

首度提到“玩風重”“選擇性作為”

中央巡視組在反饋報告中指出,廣西一些領導幹部玩風甚重,公職人員酗酒肇事影響惡劣。

指出官員“玩風重”,在中央巡視組的反饋意見中還是首次。中紀委官員曾談到過“玩風”問題,認為是享樂主義的表現之一。

2013年12月,十八屆中紀委委員、湖北省紀委書記侯長安在訪談中指出,享樂主義突出表現為玩風過盛等問題。2013年9月,湖北省紀委會同省公安廳對黨員幹部工作時間“帶彩”娛樂問題進行了暗訪,嚴肅查處並通報3起典型案件,給予13名直接責任人黨紀政紀處分,並追究了13名領導幹部的領導責任。

在上海,中央巡視組發現,一些權力部門責任擔當意識不夠,有的幹部存在選擇性作為等問題。中央巡視組認為這有違中央八項規定精神。

國務院曾提及與“選擇性作為”相近的行為“選擇性落實”,並視為“作風不紮實”的表現之一。

今年7月的國務院常務會議指出,一些地方和部門重佈置輕落實,存在推諉扯皮現象;部分幹部缺乏責任意識,遇到困難“躲著走”、不作為、不擔當,懶政鬆懈,有的搞選擇性落實、象徵性執行。這既暴露出一些地方和部門對抓落實認識有偏差、作風不紮實,也反映出一些深層次的體制機制弊端。

新發現有少數黨員參教信教

在嚴明黨的政治紀律和組織紀律方面,中央巡視組指出,江蘇幹部隊伍中政治自由主義有所抬頭,部分幹部黨的觀念、黨性觀念和政治意識淡化;青海有的黨員幹部政治意識不強,在反分裂鬥爭中違反政治紀律的事件仍有發生;西藏反分裂鬥爭形勢依然複雜嚴峻,少數黨員幹部政治立場不堅定,維護穩定工作還需不斷加強。

此外,中央巡視組也首次在反饋中提到,浙江一些地方少數黨員參教信教。

對於這一點,2002年出臺的《中共中央、國務院關於加強宗教工作的決定》指出,共産黨員不得信仰宗教,要教育黨員、幹部堅定共産主義信念,防止宗教的侵蝕。對篤信宗教喪失黨員條件、利用職權助長宗教狂熱的要嚴肅處理。  (記者賈玥)

第2輪巡視反饋全部公佈:官商勾結凸顯 反腐各有難點

從巡視清單看五大突出腐敗問題:一把手涉案頻出

第二輪巡視反饋:有的地方黨政一把手連續發案

 

 
分享到:
0
 
猜你喜歡

新聞評論

網友熱評