首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微博字號:

東莞55個部門曬預算賬本 “三公”支出仍“隱身”

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2013-07-03  發表評論>>

最近一個月,東莞市一級多個政府部門陸續在東莞市政府網站公開2013年度部門預算資訊。與往年相比,今年,市一級政府部門公開部門年度預算的範圍進一步擴大。截至昨日18時,全市共有55個市級部門在網上公佈部門預算賬本。

記者逐個對比發現,在今年已公開預算賬本的眾多部門中,市社保局成為“最花錢”的部門,其部門預算支出超過8.1億元;市府辦成為“最省錢”的單位,受益於其人員編制大幅減少,該部門預算支出較去年下降近85%。相比之下,市環保局今年的部門預算支出則較去年同期翻了一番。不過,備受老百姓關注的“三公”經費使用情況依舊沒有任何一個單位公開。

有財政領域學者就此解讀稱,越來越多的政府單位主動公開部門預算,意味著東莞在推進政府資訊公開、接受老百姓監督上向前邁了一大步。該名學者同時指出,目前東莞各個政府部門公開的部門預算都著重于給老百姓算“大數”,對政府花錢的來龍去脈交代得還不夠細化,將令政府資訊公開的效果大打折扣。據來自財政部門的知情人士透露,東莞已經著手積極運作“三公”經費的公開。目前,東莞財政部門正在規範統計口徑,計劃分步實施。

市級單位直屬部門首次加入公開行列

根據廣東省的統一要求,2011年,東莞在部分市級單位小範圍試點部門財政預算。2012年7月,東莞市政府印發了《關於做好2012年政府預算資訊公開工作的通知》,要求全市50余家處級以上單位作為第二批試點單位,公開當年年度預算,並要求該項工作在當年8月底前完成。《2012年東莞市政府資訊公開工作年度報告》顯示,截至2012年12月,全市共有60個部門(含部分鎮街)在網上公開部門預算資訊。

在6月19日舉行的2013年全市政務資訊公開專題培訓班上,該項資訊公開工作有了新的進展。東莞市行政服務管理辦公室協調科科長賴銀英在接受媒體採訪時首次透露,對於群眾比較關注的政府預算資訊公開,東莞市正在著手準備在2011年和2012年的部分部門公開的基礎上,計劃今年在全市行政事業單位全面公開。此後,陸續有多個市級單位在其官網上挂出部門預算資訊。

記者發現,與去年相比,來自民政、環保、人力資源、農業等領域的多個市級單位直屬部門首次出現在部門預算公開的隊伍中,如此一來,預計到今年年底,東莞在網上公開曬預算賬本的單位將較去年大幅增加。

此外,在各地今年嚴格控制政府部門新建辦公場所的大背景下,除市林業局外,其他市級部門今年均無基建項目支出預算。按照預算,市林業局今年的基建支出包括鳳崗南門山和清溪山水天地等森林公園建設的補助資金、東莞市生態景觀林帶建設(廣深高速東莞段和東江水源涵養林東莞段-續建)、東莞市生態景觀林帶建設(廣深沿江高速東莞段和京九鐵路東莞段),共計2500萬元。

預算公開範本被指粗線條各部門資訊公開程度不一

預算報告往往充斥著大量數據和專業術語,導致老百姓看不懂,這一問題一直困擾著眾多地區。2011年7月,東莞出臺《關於深入推進政府預算資訊公開的指導意見》,要求各單位、各鎮街增強政府預算透明度,公開的預算、決算要完整、真實、細化,同時遞交人大審查的預算報告,還必須提高可讀性。為推進這項工作,東莞還為制定了統一的範本。

從此次已經公佈預算賬本的55個單位來看,每個單位均按照單位概況、人員情況、預收支情況、經費支出標準、項目支出安排及支出情況説明等6個方面填寫部門預算支出情況。

在項目支出安排上,支出總表按照基本支出、一般專項支出及基建支出將預算支出劃分為三大塊,各單位再根據實際情況細化填寫不同科目的具體支出情況。

儘管有了統一的公開範本,不同單位在資訊公開程度上仍舊存在不小差異。以今年首次公開預算部門賬本的東莞市就業管理辦公室為例,一般專項支出部分詳細分項列出就業管理事務、扶持公共就業服務、職業培訓補貼、職業介紹補貼、社會保險補貼、公益性崗位補貼、就業見習補貼、其他就業補助支出、其他黨委辦公廳(室)及相關機構事務支出等9個科目的具體支出金額,並在總表下方對上述每個科目涵蓋的具體項目進行詳細説明。

與之相比,東莞市環保局今年的預算支出較去年翻了一番,但在支出項目的公開上卻較上一年更為粗糙。以一般專項支出涉及的9686.02萬元為例,該局僅按排版污費安排的支出、其他污染防治支出、其他黨委辦公(廳)及相關機構事務支出3個科目進行交代。而在2012年,該局在公開一般專項支出時,詳細列出一般行政管理事務、環境保護行政許可、其他環境保護管理事務、建設項目環評審查與監督、核與輻射安全監督、其他環境監測與監察、固體廢棄物與化學品、農村環境保護、減排專項等9個科目的具體支出金額。

“公開預算支出是政府進步的體現,但如果只是粗線條地應付了事,就很難向老百姓交代。”在東莞市政府特約研究員、中山大學嶺南學院財稅系主任林江看來,最近3年,東莞逐步全面公開各級政府部門的部門預算情況,顯示當地在推進政府資訊公開上向前邁進了一大步,將有利老百姓監督政府把錢花到哪,錢花得值不值,促進官民之間的良性互動。

林江説,與廣州2009年率先在網上公佈114個市級單位的預算賬本相比,東莞目前的公開範本依舊屬於粗線條,很多地方仍待細化。少數部門因為擔心講不清楚一些項目支出的來龍去脈,甚至在公開資訊上躲躲閃閃,讓老百姓看不明白。長此以往,將使政府資訊公開的效果大打折扣。

■細數“最”賬本

“最花錢”:市社保局

超八成用於補償被徵地農民

“最省錢”:市府辦

編制數由92人降至6人

“最花錢”:市社保局

超八成用於補償被徵地農民

今年,市社保局的預算支出達81116.88萬元,成為迄今為止公開預算賬本的市級單位中最花錢的。

其中,一般專項支出中用於補助被徵地農民佔大頭,達到69846萬元,較上一年增加近1000萬元。

市社保局在支出總表中説明稱,補助被徵地農民支出,包括城鄉一體社會養老保險中農(居)民繳納社保費的市財政負擔資金、發放養老金市財政負擔資金(城鎮居民社會養老保險)、建立全市城鄉一體社會養老保險體系的補回墊支的農保基金資金市財政負擔資金、農(居)民醫療保險住院部分繳費的市財政負擔資金、農(居)民和職工門診醫療保險的市財政負擔資金。

市環保局今年的財政支出總額從2012年的6494.15萬元劇增至13935.78萬元,翻了近一倍。

“最省錢”:市府辦

編制數由92人降至6人

與上一年相比,市海洋與漁業局、市經信局、市貿促會、市民政局、市統計局、市衛生局,市新莞人服務管理局、市府辦、市農業局等9個單位今年的部門預算支出均有不同程度減少。

其中,以市府辦的預算支出降幅最大,其預算支出從2782.06萬元減少至只有427.22萬元。記者對比發現,市府辦預算支出出現大幅減少主要緣于該單位人員工資福利開支的銳減,2012年,市府辦編制數為92名,行政運行支出達2240.12萬元,今年的編制數下降至只有6名,行政運行支出為134.28萬元。(黃少宏 南小謂)

文章來源: 南方日報
分享到:
責任編輯: 肖冰
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明