首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微博字號:

北京私家車拼車有望合法化 安全等問題待解決(圖)

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2013-07-03  發表評論>>

中新網7月3日電 據報道,繼計程車合乘政策出爐後,北京市年內還計劃出臺私家小客車“拼車”指導意見。目前一些細節已經明確,包括對公益性拼車的鼓勵支援,比如評選“合乘達人”、獎勵社會效益顯著的合乘網站。同時,對合乘費用的分擔,不簡單地認為是非法運營,對以合乘名義進行非法運營的也將依法處理。

拼車雖好但是問題也不少。中國汽車流通協會常務理事長賈新光認為,怎樣保障乘車人的安全,如何區分非法營運的“黑車”和允許拼車收費的私家車,這對管理辦法的制定是個挑戰。

北京或出臺私家車拼車意見 安全等問題待解決

北京擁有超過500萬輛機動車,其中7成是私家車。數據顯示,通過高速收費閘口的私家車裏,超八成只有司機1人。這給城市交通、社會環境帶來巨大的壓力。順風車發起人、順風車公益基金管委會負責人王永日期對媒體表示,拼車能夠減少10%到25%的車輛出行。王永分析説,北京目前有520萬輛車,如果按照每天減少10%的車出行,就能減少52萬輛車的出行,52萬輛乘以油耗和尾氣排放,這是一個天文數字。

據經濟之聲報道,私家車拼車,已經不是新鮮事兒,而有可能得到官方支援和鼓勵,還是第一次。有媒體報道,北京市交通委將會出臺指導意見,規範拼車過程中的費用分攤、事故追究等細節。

隨著城市的快速擴張,很多城市的公共交通能力暴露出不少問題,“拼車”合法化無疑被寄予厚望,北京市能夠出臺相關指導意見,可以看出該市對公共利益的尊重。當然,矛盾總是對立存在的,我們應該想到“利”,同時也不能忽視“弊”存在的可能。

拼車這種事情有很大的偶然性,如果個別私家車主將這種行為當成“生意”去做怎麼辦?利益的存在,會製造很多矛盾,如果個別車主將自己的私家車當成計程車來用,會不會在無形中傷害到“的哥”們的利益?如果這種情況非常嚴重,誰又該出來協調雙方之間的矛盾?同時,對於因為“拼車”而引發的交通事故、經濟糾紛等問題,如果私家車在有償“拼車”期間出了事故,保險公司會以“私家車變更車輛用途”這種理由而在一定程度上給予免賠的可能。對於這些問題,北京市交通委又該如何應對?

專家:如何區分非法營運、安全等問題需規範

賈新光認為,怎樣保障乘車人的安全,如何區分非法營運的“黑車”和允許拼車收費的私家車,這對管理辦法的制定是個挑戰。如果出了事故以後,駕車人有強制保險,乘車人怎麼辦?是駕車人負責還是説單有一份保險?它的收費問題,其實應該由拼車人自己協商解決,但是有時候黑車介入的話,比較麻煩,這些都需要想辦法規範一下。

此外,賈新光建議,我國如果有更多城市推廣私家車“拼車”,不妨借鑒發達國家經驗,比如劃定“合乘”專用車道,更能鼓勵人們的積極性。

值得注意的是,相關部門表示,鼓勵“拼車”的同時,也將嚴打非法運營。這就要求,必須給“拼車”和非法營運一道清晰的界線。有媒體表示,找到這條界線其實並不難,非法營運收費是為了贏利,而“拼車”的收費只是回收成本費用,我們只要設定好相關的標準就可以了,例如執法部門綜合耗油、車輛磨損等因素,核定一個每公里多少錢的上限,如果車主的收費超過了限額,那將可被視為非法營運。當然,這一限額的制定也要充分徵集民意,以求得廣泛接受和認可。

曾經的私家車合乘遊走在灰色地帶,完全建立在彼此的信任關繫上。如今,是時候給這種關係築牢法律基礎,保障雙方權益了。所以,私家車合乘合法化後,很多法律責任亟須明瞭。(中新網汽車頻道)

文章來源: 中國新聞網
分享到:
責任編輯: 肖冰
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明