首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

1.2億宋慶齡雕像未完工即拆 河南宋基會被調查

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2013-07-03  發表評論>>

據中國之聲《新聞縱橫》報道,穿旗袍,戴披肩,這樣一個女性雕像昨天引起輿論關注。其實,在2011年它就已經出現在了鄭州鄭東新區。有人覺得她是宋慶齡,有人曾經説她叫“黃河女兒”。

據了解,這座雕像是河南省宋慶齡基金會在2011年建造的一個項目,原本有20多米高,曾經一度被稱為是鄭東新區標誌性建築。但是現在,這個剛剛站了兩年,甚至還沒有最終完工建成的雕像,已經被拆了。

為什麼要拆除雕像?建造它花了多少錢?這錢從哪兒來?如今沒建好就拆了,這個損失誰來買單?

造價1.2億宋慶齡雕像未完工即拆

2011年,在河南鄭東新區,九如東路和龍湖外環南路交叉口,出現了一座由石材堆砌而成的女性雕像。因為外形和宋慶齡相像,而它的位置又在河南省宋慶齡基金會的附近,大家俗稱它叫“宋慶齡雕像”。

市民:我看到過,挺大的那個雕像,以前看到的時候還是在蓋吧。最近再去,發現沒了。

據媒體公開報道,這個雕像是河南省宋慶齡基金會青少年兒童活動中心的配套項目。在雕像的施工方2011年1月的一份工程情況彙報仲介紹,“宋慶齡雕像高度27米,塑身為大理石花崗岩。預計2012年5月宋慶齡雕塑及活動中心工程將整體呈現在人們面前。”

但是,最近,不少市民都注意到,雕像被拆了。原本,已經看到了雕塑臉上的笑容,但現在來到這裡只能看到施工的圍擋。有市民覺得,浪費。

市民:建的時候不慎重,拆的時候可能也沒考慮好,這樣子有點浪費。

市民:這不合理,基金會的錢也應該是部分慈善人士的錢。你這樣建了之後再拆掉等於是慈善浪費。

這個雕像花費多少?有媒體報道,雕像的一位材料供貨商透露,宋慶齡雕像造價在1.2億元左右。但這個數字目前並沒有得到河南省宋慶齡基金會方面的核實。

其實,在2011年雕像開始建造時,它就曾因為造型和資金來源等問題受到質疑。在當時的一段媒體採訪中,基金會一位趙姓工作人員稱,建造費用“應該是企業籌資”。

工作人員:這個耗資我不清楚,應該是企業籌資建設的。

有關宋慶齡雕像建造、拆除、資金來源等項目情況介紹,目前,在河南宋基會的網站上,還查不到相關公開資訊。

1   2   下一頁  


文章來源: 中國廣播網
分享到:
責任編輯: 肖冰
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明