首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

黨的十七大以來加強紀檢監察信訪舉報工作綜述

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2012-10-12  發表評論>>

信訪舉報工作法規制度體系逐步健全

加強制度建設是促進信訪舉報工作有序開展的重要保障。各級紀檢監察機關認真貫徹落實《關於依紀依法規範紀檢監察信訪舉報工作的若干意見》的要求,著力推進信訪舉報工作法規制度建設,為提高信訪舉報工作科學化水準提供了堅實基礎和有力保障。

中央紀委監察部始終把制度建設作為一項長期性、根本性任務,加強整體規劃設計,並根據形勢任務的需要,及時制定出臺了《關於紀檢監察機關在預防和處置群體性事件中做好相關工作的意見》、《關於違反信訪工作紀律適用〈中國共産黨紀律處分條例〉若干問題的解釋》、《關於違反信訪工作紀律處分暫行規定》以及《關於加強和規範紀檢監察網路舉報工作的意見(試行)》等規範性文件,目前還正在抓緊起草或修訂《監察機關舉報工作辦法》、《中國共産黨紀律檢查機關檢舉控告工作辦法》和《紀檢監察機關保護舉報人、證人的規定》等法規制度。中央紀委信訪室以加強內部管理為重點,制定了數十項內部業務管理制度,形成了內容完備、有效管用的內部管理制度體系。

各地緊密結合實際,以規範程式、保證品質為重點,相繼建立和修訂了有關職責、程式、方法和管理等一大批業務制度,促使信訪舉報工作更加有章可循。不少地方及時將一些經過實踐檢驗的好經驗、好做法轉化為制度成果,制定出臺了有關信訪監督、實名舉報辦理和舉報人保護等方面的制度規範,進一步推動了制度創新。一些地方還建立制度執行問責機制,加強制度執行情況的監督檢查,確保制度得到全面有效執行。隨著法規制度體系的不斷健全和完善,信訪舉報工作制度化規範化水準明顯提高。

信訪舉報工作方式方法創新取得豐碩成果

改革創新是提高信訪舉報工作水準的不竭動力。面對新形勢、新任務,各級紀檢監察機關在堅持和完善以往行之有效方式方法的同時,不斷解放思想、更新觀念,拓寬工作思路,改進工作方法,創造性地開展工作,探索出不少有效措施和方法。

在暢通信訪舉報渠道方面,貴州、雲南等地採取定點接訪、重點約訪、帶案下訪等方式,積極推進領導幹部接訪;江蘇、江西等地在鄉鎮建立信訪便民服務中心,在農村(社區)設立村民(居民)説事室;黑龍江、新疆等地實行信訪代理制,由鄉、村幹部代表群眾向上級反映本級解決不了的信訪舉報問題;陜西永壽、寧夏同心等地開通“信訪直通車”,深入農村基層和集貿市場巡迴接訪。

在強化工作職能方面,湖南等地專門設立信訪舉報資訊載體,定期向省委主要領導報告群眾進京陳情情況;安徽、遼寧等地建立了協查聯辦機制,對一些疑難複雜或下級查辦阻力較大、經多次督辦仍未辦結的信訪舉報案件,派人到承辦單位駐點協助調查;廣東等地對各級信訪舉報部門辦理信訪舉報案件情況實行目標管理;四川等地在認真組織實施信訪監督的基礎上,積極開展事後回訪工作,促使信訪監督中發現的問題切實得到糾正。

在解決信訪舉報突出問題方面,山西、河南、河北等地在全省範圍內深入開展專項治理、分類治理或主題實踐活動,集中解決基層信訪舉報突出問題;湖南等地實行三級會審制度,對已經兩級紀檢監察機關調查處理但信訪人仍然不服的信訪問題,組織三級紀檢監察機關共同會審,集體研究解決辦法;上海、廣西等地實行信訪聽證制度,邀請群眾代表參與質證和監督,當場確定解決方案;吉林等地採取“統起來、分出去、化解掉”的方法,充分發揮組織協調和監督檢查作用,切實解決群眾信訪訴求;浙江等地認真組織開展重復信訪復查復核試點工作,積極探索解決疑難重復信訪問題的新途徑。

總的來看,在各級黨委、政府的高度重視和大力支援下,在各級紀檢監察機關及其信訪舉報部門的不懈努力、紮實工作下,信訪舉報工作地位越來越重要,作用越來越明顯。信訪舉報工作已經成為各級紀檢監察機關了解社情民意的重要窗口、獲取腐敗案件線索的主要渠道、懲處違紀違法行為的重要手段、推進黨內監督的重要方式、維護社會和諧穩定的重要途徑。

   上一頁   1   2  


文章來源: 中國網
分享到:
責任編輯: 時正
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明