首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

黨的十七大以來加強紀檢監察信訪舉報工作綜述

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2012-10-12  發表評論>>

黨的十七大以來,各級紀檢監察機關堅持以科學發展觀為統領,牢固樹立以人為本、執政為民理念,緊緊圍繞黨和政府中心工作,按照反腐倡廉建設總體部署,全面加強和改進紀檢監察信訪舉報工作,著力解決群眾反映強烈的信訪舉報突出問題,積極回應社會關注和群眾關切,為服務改革發展穩定大局、密切黨同人民群眾的血肉聯繫、推動反腐倡廉建設深入發展作出了重要貢獻。經過近五年的努力,信訪舉報工作取得了明顯成效:信訪舉報渠道進一步暢通,解決信訪舉報問題的力度不斷加大,法規制度體系逐步健全,方式方法創新取得豐碩成果。

信訪舉報渠道進一步暢通

暢通信訪舉報渠道是信訪舉報工作的重要基礎。各級紀檢監察機關始終站在發展社會主義民主和建設社會主義政治文明的高度,積極暢通和拓寬信訪舉報渠道,初步建立了“信、訪、網、電”四位一體的信訪舉報體系,為群眾信訪舉報創造了更加便利的條件,有效維護了群眾檢舉、控告、批評、建議等各項民主權利。

保證來信、來訪等傳統渠道暢通有效。通過新聞媒體、公開欄等形式,定期向社會公告信訪舉報部門的通訊地址、接待時間和接待地點,方便群眾舉報。堅持認真負責辦理群眾來信,文明熱情接待群眾來訪,以對人民高度負責的態度認真受理和辦理信訪舉報。四川等不少地方還開闢了群眾來信綠色通道,實行群眾舉報信件免費郵寄。

大力推行領導接訪和幹部下訪。從中央紀委監察部到地方各級紀檢監察機關,層層建立並實行了領導接訪制度,各級領導同志身體力行,帶頭接待群眾來訪,主動了解社情民意。很多地方還定期派出下訪工作組,積極開展幹部下訪,主動深入基層、深入群眾,傾聽群眾呼聲,及時就地為群眾排憂解難。

運用現代科技手段拓寬信訪舉報渠道。2008年6月,全國紀檢監察機關12388統一舉報電話正式開通,群眾進行電話舉報從此有了簡便易記的電話號碼。2009年10月,中央紀委監察部建立了專門的舉報網站。各地也積極推進網路舉報建設,全國31個省(區、市)和新疆生産建設兵團都已建立了舉報網站,近60%的地市和30%的區縣紀檢監察機關開通了網路舉報渠道,中央、省、市、縣四級紀檢監察網路舉報體系初步形成。許多地方還結合實際,積極推動實行“網路信訪”。如山東、天津等地開通了遠端視頻接訪系統;河南、重慶等地開發應用了網路涉腐輿情搜索軟體;廣東等地建立了手機短信舉報平臺。

解決信訪舉報問題的力度不斷加大

解決信訪舉報問題、維護群眾合法權益是信訪舉報工作的出發點和落腳點。黨的十七大以來,中央紀委監察部以解決信訪舉報問題為核心,以強化信訪舉報工作職能作用為主線,連續三年召開全國性會議,分別對信訪監督、信訪舉報案件辦理和信訪舉報資訊工作進行深入研究部署,全力推動事要解決。各級紀檢監察機關按照中央紀委監察部的要求和部署,積極採取有效措施,加大工作力度,規範工作程式,增強工作實效,努力做到“件件有著落、事事有回音”。

及時提供重要信訪舉報資訊。各級紀檢監察機關信訪舉報部門圍繞查辦案件工作重點,共精心篩選提供案件線索124.6萬件,其轉机入初核62.7萬件,轉為立案調查31.3萬件,推動查處了劉志軍、許邁永等一批在全國和當地有重大影響的大案要案,有效發揮了案件線索主渠道作用。圍繞信訪舉報反映的苗頭性、傾向性和社會熱點問題,認真篩選整理有關食品藥品安全、環境保護、土地徵用、房屋拆遷、企業改制、安全生産等方面的信訪舉報資訊23.3萬篇,其中得到領導批示5.3萬篇,有力推動了集中整治和專項治理,保障和改善了民生。很多地方還加強信訪舉報綜合分析,形成有情況、有分析、有建議的高品質綜合資訊,為領導掌握形勢、科學決策、指導工作提供了重要參考依據,從政策層面推動了信訪舉報問題得到根本解決。

認真辦理信訪舉報案件。各級紀檢監察機關針對涉及領導幹部嚴重違紀違法和群眾反映強烈的信訪舉報突出問題,切實加強信訪舉報案件辦理工作,建立健全信訪舉報案件線索集體排查和結案報告集體審核機制,不斷加大交辦、督辦和直接查辦力度,共交辦、督辦信訪舉報案件44.2萬件,直接查辦信訪舉報案件28.5萬件,有力懲處了腐敗。很多地方還注重信訪舉報案件辦理成果的運用,把查辦信訪舉報案件和加強警示教育、推進建章立制、強化監督制約以及維護社會穩定等工作有機結合起來,充分發揮了辦理信訪舉報案件的綜合效應。積極開展信訪監督。各級紀檢監察機關針對信訪舉報反映的一般問題和輕微違紀問題,通過信訪談話、發信訪通知書或建議召開專題民主生活會等方式,共實施信訪監督22.8萬件次,有效解決不適宜用案件調查的方式解決的信訪舉報問題17.2萬件,強化了紀檢監察機關的教育監督職能,增強了黨員領導幹部廉潔自律意識,同時也為受到誣告、錯告的同志澄清了問題,保護了黨員幹部幹事創業的積極性。

深入開展矛盾糾紛排查化解工作。對因黨員幹部失職瀆職、違紀違法和侵害群眾切身利益引發的矛盾糾紛,各級紀檢監察機關積極組織力量,深入基層進行排查梳理,逐一落實人員、落實責任、落實措施,及時有效化解,切實把各種不和諧不穩定因素消除在萌芽狀態,把各種矛盾和問題解決在基層和當地。

1   2   下一頁  


文章來源: 中國網
分享到:
責任編輯: 時正
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明