首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

全國縣級行政區已全部開展新農保和城居保工作

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2012-10-12  發表評論>>

新農保,讓農民“養老不犯愁”

2009年9月7日,對於億萬農民,是一個具有里程碑意義的日子。這一天,《國務院關於開展新型農村社會養老保險試點的指導意見》正式對外發佈,宣佈我國農民在60歲後將能享受國家普惠式的養老保障。

這是黨中央、國務院改善農民生活、推進社會主義新農村建設的重要舉措。在此之前的一系列惠農政策——取消農業稅、實行農業直補、免除農村義務教育學雜費、建立新農合,被農民高興地概括為“種地不交稅、上學不付費、看病不太貴”,而建立新型農村社會養老保險制度,又為農民提供了老年基本生活保障,許多農民稱之為“養老不犯愁”。

從2009年10月1日開始,新農保試點地區60歲以上的農村老人開始領到每月55元基礎養老金,大量的青壯年農民開始陸續參保。55元雖然不多,實現的卻是從無到有的跨越。農民制度性的養老保障過去基本是“0”,“60歲退休”一直是城裏人的專利。實行新農保,長期一分養老錢也拿不到的農村老人每月多了55元現金收入。在邊遠地區農村,其改善生活的作用表現得尤為明顯。

新農保先期試點的陜西寶雞市靖口鎮,2008年農民每人平均純收入不到1500元,參加新農保後當地老人每年多了660元。一位老人形容,有了55元,過去吃“辣子面”,現在舍得吃“臊子面”,還能給孫子買本書當禮物,在家裏腰板也挺得直一些……

首批新農保試點包括全國27個省(自治區)320個縣(市、區、旗)和4個直轄市的部分區縣。到2010年6月底,試點工作進展順利,320個試點縣和4個直轄市全部啟動參保繳費和發放基礎養老金工作,參保人數5965萬人,其中領取待遇人數1697萬人,總參保率超過了70%。

2010年,國家再次做出決定,擴大新農保試點、向老少邊窮地區重點傾斜。2010年3月和5月,中央分別召開第五次西藏工作座談會和新疆工作座談會,明確提出到2012年前基本實現新農保在西藏及甘肅、青海、四川、雲南四省藏區的全覆蓋,優先安排新疆南疆三地州以及全疆其他邊境縣、國家扶貧工作重點縣。2010年9月30日,批復了全國其他25個省、自治區341個縣和4個直轄市普遍擴大試點,使全國新農保試點覆蓋面達到24%。

1   2   下一頁  


文章來源: 人民日報
分享到:
責任編輯: 時正
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明