首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

張崢艦長:中國暫時不具備飛行員當航母艦長條件

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2012-10-12  發表評論>>

“遼寧艦”艦長張崢、政委梅文

CCTV《面對面》:專訪“遼寧艦”艦長張崢政委梅文

演播室:觀眾朋友,大家好,歡迎走進《面對面》。9月27日,本週四。國防部9月例行記者會。12個記者提問,有8個人的問題,都和我身後的這艘航空母艦相關。足見它受矚目程度之高。它就是9月25日正式服役的中國第一艘航空母艦“遼寧艦”。今天,我們的節目就近距離的走進它,走近這艘航空母艦的艦長張錚和政委梅文。

倪寧:這裡是大連造船廠的三號泊運碼頭,那麼在我身後停靠的呢,就是剛剛交裝入列的“遼寧號”航空母艦,那麼這也是我國第一艘航空母艦。今天呢,對於“遼寧艦”來講是一個特殊的日子,就像新兵入伍第一天,整個“遼寧艦”是煥然一新,所有艦員在甲板上分區列隊,航空母艦也是第一次懸挂了滿旗,那麼挂滿旗是海軍的特殊禮儀,只有在重大慶典或節日,國家和軍隊重要領導人來訪以及艦艇首航時,才實施這種禮儀。從現在開始,在人民海軍的戰鬥序列中,又增添了一名新成員。

解説:2012年9月25日,大連港。停泊在碼頭的“遼寧艦”懸挂滿旗,艦上官兵分區列隊。十時許,交接入列儀式在國歌聲中開始。

中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席胡錦濤向海軍接艦部隊授予軍旗和命名證書。

溫家寶宣讀了黨中央國務院中央軍委的賀電,賀電指出,我國發展航空母艦,是黨中央國務院,中央軍委著眼國家安全和發展全局做出的重大戰略決策,第一艘航空母艦順利交接入列,對於提高我軍現代化水準,促進國防科技工業技術進步和能力建設,增強國防實力和綜合國力,對於振奮民族精神,激發愛國熱情鼓舞全黨、全軍、全國各族人民奮力奪取全面建設小康社會新勝利,開創中國特色社會主義事業新局面具有重大而深遠的意義。

解説:這一天,這個只有20分鐘的儀式,被全世界所聚焦。它對於中國海軍,中國,乃至國際政治的影響和意義,被廣泛討論。而對於包括“遼寧艦”政委梅文在內的所有艦上人員而言,這一刻,又是怎樣的感受呢?

記者:這也是你第一次參加這樣的接裝儀式嗎?

梅文:接裝倒不是這樣的,我已經前後接過幾次。但是作為航母這是第一次。這是咱們國家第一艘航母,可能對於我們全艦官兵來説都是人生的第一次。

記者:你伸手接過這個證書和軍旗的時候,那時候你是一種什麼樣的心情?

梅文:其實儀式開始的時候,我和艦長我們私下探討過,也列了一些問題。其實我們接過來,恐怕是千斤重擔。如果在學習的時候還不覺得有這麼重要,但現在這是我們的船,以我們來駕馭掌管它,以後要到大洋上去航行,去履行自己的神聖使命。這種責任,恐怕不像我們平時在岸上説説那麼簡單。不僅僅把部隊要帶出來,訓練過硬,能夠履行好使命,還要真正為,國家的整個政治外交軍事大局做出貢獻。需要我們做出很多的貢獻。這個責任非常大,所以我覺得接收證書的那一瞬間,真是千斤重擔,真的正兒八經的挑在肩上。

這種責任,我們全艦官兵都有體會,我想我們兩位主官,我跟我們艦長,我們在私下交流的時候,確實是很大。

演播室:接下來還是讓我們通過一些數據來近距離的感受一下這艘航空母艦。它的全長達到了300多米,它的寬是70多米,從龍骨到桅桿的高度是60多米,主甲板以下是十層,主甲板以上艦島式的這樣一個上層建築大概是九層,也就是説它相當於一個20層樓房的高度。怪不得很多人會説,看看這樣一個規模,就知道為什麼説,航母代表著一個國家的綜合國力的體現了。而煥然一新的“遼寧艦”,它的前世今生,也是這一點,最好的寫照。

解説:上世紀80年代,“瓦良格號”由前蘇聯軍方在烏克蘭尼古拉耶夫黑海造船廠建造,按照當時的設計方案這艘航母的滿載排水量為6.7萬噸,全長310米,比目前世界上最大的航母美國尼米茲級航母僅短22米,艦首飛行甲板距離水面有7層樓高,艦尾甲板寬75米,最多可容納60架戰機,1991年12月25日蘇聯宣佈解體時已經建造完成了68%,烏克蘭無力繼續建造決定拍賣。1998年,澳門的一家公司以2000萬美元的價格買下了“瓦良格號”,1999年7月瓦良格號踏上了前往中國的漫長航程。經過近兩年的航行,2001年3月3日抵達中國大連港。

國防部發言人:中國有關部門,正在綜合考慮各方面因素,認真研究航空母艦的發展問題。建造航空母艦十分複雜,目前正在利用一艘廢舊的航空母艦平臺進行改造,用於科研試驗和訓練:

解説:自2011年8月起,中國航母平臺已經多次進行航海試驗。外界給予了廣泛的關注,中國政府曾經多次重申,中國的首艘航母只用於訓練和研究。2012年9月25日,在入列儀式上,我國第一艘航空母艦命名為中國人民解放軍海軍遼寧艦,舷號為16。在交接入列之前,人們也在一直關注著,到底是誰將成為中國第一艘航空母艦的首任艦長。

記者:我們來之前,我們對這個航母艦長,我們也一直在猜測他應該是一個什麼樣的人。在印象中,我們應該覺得他是一個非常高大威猛的,常年風吹日曬在海上,這種漂泊的老水手,這樣一種形象。但是真正跟你一見面之後,其實我覺得跟我想像中的反差還是挺大的。您覺得你是什麼優勢,走上艦長這樣一個位置?

張崢:以往我們的海軍艦艇因為是裝備的原因,很多的同志風吹日曬的比較多。現在我們的新一代艦艇長,很多都是像我這樣的形象。就是教育經歷上面吧,現在更加完整一些。我覺得如果説説到我自己的話。我覺得我,一個是得益於在大學教育階段,受到比較完整的理工科的教育。應該説對工程技術一些學習方法上面,相對來説吧,有一些優勢。

記者:那麼看到接到這樣一艘大艦,你是一種什麼樣的心情?

張崢:我當然是非常激動的。我感覺它更大。同時呢,它正在逐漸地恢復活力。這是我最感到激動的一點。另外的話,就是當我深入到下面的各個工作艙時,各個通道的時候。我感覺到這艘船可以説是人類工程技術的一個巔峰之作,或者説是那個年代的一個巔峰之作,機械化時代的一個巔峰之作。而我們現在正在用我們最先進的電子技術,和其他的一些新技術,使它恢復新的活力,這一點也很讓我激動。

解説:張崢,1969年出生在軍人家庭,浙江長興人。1986年高中畢業後考入上海交通大學自動控制係。1990年8月,分配到海軍東海艦隊司令部,任助理工程師。1995年8月,在海軍大連艦艇學院就讀,獲碩士學位,隨後張崢被分配到海軍某部隊,任部門長、參謀、副艦長、艦長。2001年7月至2003年8月在國外軍事院校深造。2003年8月起任海軍某部隊副參謀長,大校軍銜。2012年9月25日,張崢成為中國第一艘航空母艦首任艦長。

張崢:我成長在海軍的主戰部隊。同時也是機緣巧合吧。我們這一代人,生逢這麼一個海軍大發展的這麼一個時期。各種新型艦艇,

特別是大型號的艦艇,不斷地服役入列。那麼我們也是趕上了這麼一個好的時候。組織上選拔,我們自己也就是被選上了。要説什麼其他的個人優勢,我覺得有很多比我優秀的同志。我感覺到是一種幸運。

1   2   3   4   5   下一頁  


文章來源: 中國網路電視臺
分享到:
責任編輯: 時正
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明