重慶:民警百米追逐盜竊案嫌疑人 終成功抓獲

梁必升 | 中國網 | 2018-07-12

中國網7月12日訊 7月11日下午,大足區公安局發佈資訊稱,為了抓捕一名盜竊案嫌疑人,一名重慶民警與嫌疑人在大街上上演了一齣百米衝刺的大賽,最後成功將嫌疑人抓獲,感動了不少網民。記者聯繫上了當事人——大足區公安局北門派出所民警樊星,了解這起“百米追逐”背後的故事。



6月28日下午3點左右,大足區北門派出所接到轄區群眾報警稱,他停在大足北環路的電瓶車被盜。隨後,派出所民警立即調取監控,很快便鎖定了犯罪嫌疑人。根據派出所社區民警辨認,該男子名叫賀某,32歲,係一名吸毒人員。



隨後派出所民警將嫌疑人的人像資訊、體貌特徵、家庭住址等資訊發送至每位巡邏民警的手機上,搜尋嫌疑人蹤跡。

下午16時55分,正在大足城區翰墨山水小區附近巡邏的民警發現了一名身穿格子上衣,下身短褲的男子,于手機上的嫌疑人賀某極其相似,隨後民警陳彥穆、樊星和輔警吳斌立即跟上,準備將其圍堵。



賀某看見警車停下來,他趕緊走過一個拐角,樊星坐在副駕駛位子,還未等車停穩,就已經衝了下去,隨後陳彥穆、吳斌緊跟其後。

“站住!”樊星跑過拐角,是一條大道,嫌疑人賀某扭頭看見民警,撒腿就跑,民警立馬提速,開始百米衝刺。20米、10米,兩人的距離越來越近,最終民警將嫌疑人賀某牢牢抓住。

“當時完全沒感覺,事後才覺得有點不適。”樊星説,看見嫌疑人在跑,腦裏閃過的第一個念頭就是一定要把他抓住,完全忘記自己是一名“病號”。據大足警方透露,4年前,樊星和同事在抓捕一名毒販時,被玻璃劃斷了右腿跟腱,手術痊癒後,部分功能受限,被大足勞動能力鑒定委員會評定為傷殘拾級。

樊星告訴記者,自從自己受傷後,單位就沒有再讓他參加過體能訓練測試,在所有體能考核中,他一直屬於“免考”名單中年齡最小的。這4年來,是他第一次嘗試全力奔跑,才發現自己恢復得還不錯。

(梁必升)