點擊神州
字號:

入世後中國律師業“挑戰大,機遇更大”

中國網 china.com.cn | 時間: 2010-06-13 12:04:56 | 文章來源: 人民網

 

  人民網1213 記者李曉明報道:著名法律專家、北京京都律師事務所主任田文昌今天做客人民網強國論壇,就“入世後的國內律師業”與網友交流,他認為入世對中國律師業來説,“挑戰大,機遇更大”,外國律師的進入有利於增強國內律師綜合素質,改進律師所的管理機制,調整律師與司法機關的關係,總的來説為中國律師提供了更大的施展舞臺。

  田文昌説,入世後機遇與挑戰並存,對律師行業來講,挑戰大,機遇更多。

  具體的分析一下,任何事物的發生和發展都存在兩個方面的作用,只有全方位的分析這個問題,才能得出客觀的結論。比如説,在業務領域來看,入世以後,國際商務領域的業務會有很多的拓展,公司重建、跨國公司的合併與收購、工業産權、金融證券等都會增大對律師的需求。從這一方面講,外國律師的經驗要優於國內律師,外國律師所入境以後,會增加與我們的競爭,這顯然是一種挑戰;但同時,律師需求市場會大大增加,外國律師的經驗也會影響和帶動國內律師的業務上的不斷成熟,這也是一種很好的機遇。

  入世以後,律師人才隊伍也面臨著挑戰,因為國際涉外業務的發展和非訴訟業務的發展,必然要求一些具有外語水準和綜合素質的複合型律師,從嚴峻的一面説,國外的律師所入境後,可能會利用他們的品牌和資金的優勢高薪去聘用中國的律師,也就是挖人才墻角,這顯然是一種挑戰;但是同時,這種形式必然會促使國內律師自身的發展,給國內的很多律師提供一個更好的發展舞臺,這又是一種機遇。

  再比如説在律師管理體制方面,國外的律師業已經有幾百年曆史了,形成了一套成熟的管理經驗和模式,而我國的律師現狀是“各自為戰,缺少配合,合作意識與合作的機制都極不深刻和成熟”,律師業基本上處於一盤散沙的狀態,律師所的管理是多種多樣,這種現狀與國外的律師所相比,顯然處於很不利的地位,那麼這是一種挑戰;與此同時,又有機遇,這個機遇就是我們有更多的機會和條件借鑒外國律師所的管理和經驗,打破作坊式的經營模式,推動律師所的規模劃發展。如果沒有這種促動,中國律師業的管理髮展會很緩慢,這種機遇不是很難得嗎?

  另外,在執業環境和業務領域的拓展方面也面臨著同樣的問題。比如説,專利商標的申請、稅務的代理等一系列相關法律事務在國際上都是由律師來承擔,而在我們國內律師卻涉足很少,很多是由對口的行政部門來承辦,與此相適應,擅長辦理這一類業務的律師也相對較少;而國外的律師就比我們的經驗要多得多;那麼這種情況顯然又是一種挑戰。但我們還必須看到,這種挑戰所帶來的是更多的機遇,因為外國律師的進入,會推動這些領域的業務轉向律師,有利於拓展律師業務的市場,在這個問題上,機遇與挑戰相比,顯然對律師更加有利。

  所以,總之,對於這個問題,我一直抱著積極與樂觀的態度,“挑戰大,機遇更多”。如果概括起來,我可以作出這樣的概括性認識,加入WTO以後,外國律師的進入所發生的作用應該是:拓展律師業務,促進律師的發展,提高律師的地位,強化律師作用,改進律師管理機制,增強律師綜合素質,調整律師與政府司法機關的關係,轉變社會公眾對律師的評價。這些意義非常重大。當然,在這種積極作用的背後,律師業確實面臨著挑戰,但中國律師沒有退路,只有積極的迎接挑戰。我所希望的是,我們不應該也沒有理由被挑戰所嚇倒,而是應該充滿信心地去迎接它,不能過於悲觀,過多的看到一些不利的因素。

 

 

發表評論>>