點擊神州
字號:

“中國刑事辯護第一人”

中國網 china.com.cn | 時間: 2010-06-13 11:23:16 | 文章來源: 廣州日報

頂著“惡名”為貪官辯護 田文昌稱把貪官臉譜化會影響對腐敗下“藥方” 

講述人:田文昌

職業:律師,被稱為“中國刑事辯護第一人”

從業23年間,他曾力挽狂瀾為沉冤者洗清冤屈,他也曾多次為腐敗分子出庭辯護,他被稱為“中國刑事辯護第一人”、“中國經濟犯罪死刑犯的救星”。他就是名動中國的大律師田文昌。但在很多老百姓的眼中,他似乎不是什麼好人,因為他經常替一些臭名昭著的大貪官做無罪辯護。“拿人錢財,替人消災”,很多人甚至稱呼他為“貪官的御用律師”,但在田文昌的心中,他卻有一套自己的律師職業價值觀:即便是大貪官,也有權利申請辯護,這才體現了法律普遍的正義。

  “大貪官也有辯護的權利”

 “像我這种經常為貪官辯護的律師,經常要面對職業道德與社會道德之間的強烈衝突”,田文昌説,作為律師,一旦接受了當事人的委託,就必須最大限度地為當事人的利益進行辯護,而不能“倒戈”,而另一方面,作為一個普通老百姓,又必須追求社會正義感。所以,他必須把律師職業道德和作為一個社會人的道德規範區分開來,最大限度地維護當事人的利益,哪怕經常會被人罵。“經常有人罵我是貪官的幫兇,但作為一名律師,我必須為我的當事人辯護,這是我的職業道德,否則我就不是一名合格的律師。”

  “我以前説過,律師不是天使,也不是魔鬼,不代表正義,也不代表邪惡。”田文昌特別指出,即便律師為貪官辯護,也不是説律師心中沒有是非觀念,他追求的是一種普遍的正義:在刑事訴訟案件中請辯護律師是每個公民的權利,即使是十惡不赦的大貪官也一樣具有這項權利,這才是法制國家的本義。即便是最後辯護失敗,貪官仍然受到處罰,律師還是取得了勝利:律師通過辯護使整個庭審的正義體現出來。

  引發律師職業道德大討論

  由於名氣很大,田文昌在2003年為轟動中國的雲南省省長李嘉廷受賄案做辯護時曾在中國引發了一場關於律師職業道德的大討論。2003年4月,田文昌以極低的律師費接下了這個在當時很多律師看來都是“燙手山芋”的案子。他經過大量調查發現,李嘉廷的大量受賄都是通過其子李勃實施的,由於其子在當地幾個民營企業中都有股份,以分紅方式收了對方1600多萬元,而這筆錢最終都記在了李嘉廷頭上。最終,在幾乎沒有辯點的情況下,田文昌窮盡了一切可以減輕刑責的辯點,李嘉廷被判處死緩。

  面對輿論的質疑,田文昌回答説:“不這樣做我就不是一個合格的律師。”後來央視《面對面》欄目也找到他談這個話題,中國也掀起了一場律師職業道德大討論。通過激烈的爭論,中國逐漸對律師的職業角色有了較為客觀的認識。

  “不要總把貪官臉譜化”

  田文昌特別指出,在一般人眼中,很容易把貪官臉譜化、符號化,認為貪官就是十惡不赦,人品差,本性貪婪。其實不然,每一個貪官的蛻變都有一個清晰的軌跡,貪官不是一開始就貪,而是有著他特定的生長土壤。所以,在對腐敗的根源進行分析時,千萬不能把貪官臉譜化,否則不利於我們對腐敗根源的探究,從而影響我們對腐敗下“藥方”。

這麼多年為一些貪官辯護,也讓他對當前畸形的“貪官心態”感觸頗深。他表示,由於貪污腐敗的成本較低,“中招”的幾率較小,很多貪官被抓後竟然“喊冤”,大呼“為什麼被抓的是我而不是別人?”由此可見,我們的反腐懲罰措施對貪官的震懾力還遠遠不夠。

 

發表評論>>