首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

彭清華任廣西壯族自治區人大常委會黨組書記

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2013-01-11  發表評論>>

1月10日,自治區人大常委會黨組召開擴大會議,自治區黨委書記、自治區人大常委會黨組書記彭清華出席會議並講話。

會議宣讀了自治區黨委關於彭清華同志擔任自治區人大常委會黨組書記的通知,聽取了自治區人大常委會副主任、黨組副書記車榮福關於自治區人大常委會工作情況的彙報,研究了自治區人大常委會黨組2012年工作情況報告和2013年工作要點建議、自治區人大常委會2013年工作要點建議。

在聽取大家的發言後,彭清華作了講話。他説,在中央和自治區黨委的領導下,自治區人大常委會黨組充分發揮領導核心作用,引領自治區人大常委會緊緊圍繞我區改革、發展、穩定的大局,認真履行職權,充分發揮地方國家權力機關作用,各方面工作都取得新進展、新成效。

就如何做好新形勢下人大工作,彭清華指出,一要深入學習貫徹黨的十八大精神,用以指導人大工作。要進一步深刻領會黨的十八大對人大工作提出的新任務新要求,進一步明確今後人大工作的方向和重點,進一步找準人大工作的著力點和突破口,進一步增強做好人大工作的信心和決心,不斷開創我區人大工作新局面。二要堅定不移地走中國特色社會主義政治發展道路,把握人大工作的正確政治方向。要自覺接受黨的領導,堅決在思想上、政治上、行動上和以習近平同志為總書記的黨中央保持高度一致,認真貫徹執行黨的路線方針政策和自治區黨委的決策、部署。三要緊緊圍繞全區工作大局,依法履行好憲法和法律賦予的職責。堅持依法治國基本方略和依法執政的基本方式,弘揚社會主義法治精神,自覺在憲法和法律範圍內活動,自覺按照法律程式辦事,善於謀大事、抓大事、議大事、定大事,為加快實現富民強桂新跨越、與全國同步全面建成小康社會作貢獻。四要加強常委會和機關自身建設,切實增強履職的能力和水準。當前尤其要把加強作風建設擺在突出的重要位置,結合人大工作和機關實際,研究制定貫徹落實的具體辦法,把八項規定和自治區黨委實施意見的要求細化落實到人大各項工作中去。五要做好自治區十二屆人大一次會議各項籌備工作,確保大會各項工作萬無一失,確保換屆選舉風清氣正,確保大會的圓滿成功。

自治區黨委常委、秘書長余遠輝,自治區黨委常委、組織部部長周新建,自治區人大常委會副主任劉新文、莫永清、覃瑞祥、榮仕星,秘書長崔智友出席會議。(記者/許丹婷)

彭清華,男,漢族,1957年4月生,湖北大冶人,1976年6月加入中國共産黨,1974年8月參加工作,中山大學企業管理專業畢業,在職研究生學歷,管理學博士,研究員。

現任十八屆中央委員,廣西壯族自治區黨委書記。

1974-1975年湖北省大冶縣太婆尖茶場知青組長

1975-1979年湖北省大冶縣委知青辦幹事、公社黨辦秘書、縣委辦公室秘書

1979-1983年北京大學哲學系哲學專業學習

1983-1988年中組部黨政外事幹部局、地方幹部局幹事

1988-1988年中組部地方幹部局副處長

1988-1992年中組部秘書

1992-1997年中組部黨建研究所負責人、副所長(其間:1993-1996年 湖南大學工業外貿專業在職研究生學習,獲工學碩士學位)

1997-1999年中組部黨建研究所副所長、所長,《黨建研究》雜誌社總編輯

1999-2000年中組部研究室主任

2000-2001年中組部研究室主任兼政策法規局局長

2001-2003年中組部部務委員(副部長級)兼幹部一局局長

(1996-2001年中山大學企業管理專業在職研究生學習,獲管理學博士學位)

2003-2007年中央政府駐港聯絡辦副主任

2007-2009年中央政府駐港聯絡辦副主任(正部長級)

2009-2012年中央政府駐港聯絡辦主任

2012- 廣西壯族自治區黨委書記

第十七屆、十八屆中央委員

(中國共産黨新聞網資料,2012年12月)

文章來源: 廣西日報 責任編輯: 雷羽
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明