中國網軍事新版上線
首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

武漢火車站獲中外建築大獎 成鐵路“最美”窗口

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2012-08-17  發表評論>>

武漢火車站獲中外建築大獎 成鐵路“最美”窗口

武漢火車站站臺。

武漢火車站獲中外建築大獎 成鐵路“最美”窗口

武漢火車站鳥瞰。

中新網武漢8月17日電 (楊曙明孟立 王瑩徐金波)武漢鐵路局17日發佈消息稱,武漢火車站獲得芝加哥雅典娜建築設與計博物館頒發的“2012年國際建築獎”,成為當今世界最新最美的建築。該站此前已是“中國百年百項傑出土木工程”、“第十屆中國土木工程詹天佑獎”、“中國建築協會魯班獎”三項大獎的“大滿貫”得主,就此成為了中國鐵路車站“最美”窗口。

美在區位

武漢火車站地處武漢市東北隅的楊春湖畔,位於京廣通道和滬漢蓉沿江經濟帶的“十”字形交叉點上,距離北京、上海、福州、廣州、重慶(成都)、西安等中心城市均在1000km左右,在中國地理上的位置居中,從鐵路建設發展和地方經濟發展的需求看,區位優勢明顯。

自2009年12月26日正式開通運營以來,實現了與京廣、武麻、漢丹、武九等鐵路線路的連通,今年4月1日武廣高鐵與廣深高鐵聯通,7月1日與漢宜鐵路、滬漢蓉通道相連,且互通了動車。

目前,武漢火車站日均發送旅客數量已達3萬人,高峰時達到5萬人,累計發送旅客達1422萬人。

美在造型

武漢火車站型似大鳥展翅,狀如江水波浪,寓意“千年鶴歸”、“九省通衢”、“中部崛起”。車站分為地下層、地面層、站臺層、高架層四個主要層面。地下層空間為地鐵站,地面層空間為汽車站,站臺層面設有20條到發鐵路線、11座站臺等運輸裝備,高架層空間設置為火車站候車室等其他服務性功能區域。站房建築總面積為33.2萬平方米,建築高度為59.3米。

車站具有超強的視覺空間,是中國典型的上部大型建築與下部橋梁共同作用的“橋建合一”新型結構建築。上部主體結構為鋼結構,重達65000噸。特別是中央大廳屋面結構,由5個大跨度拱型鋼梁托起,116米的跨度,49米的高度為國內超大跨度屋面。主體工程下部所採用的巨型魚腹箱梁每片所用鋼筋達141噸,混凝土達750立方米,為當時國內體積和重量最大的魚腹箱梁。

施工過程中,採用的“大型滑移胎架作為支承體系、高空片狀與散件原位安裝施工”、“大截面現澆預應力混凝土結構橋梁”等新技術,是國內同類技術的重大突破,為國內首創,達到國際先進技術水準。

美在環保

今年7月21日以來,武漢遭遇近50年來罕見持續高溫天氣,連續13天最高溫度超過35℃。武漢火車站站房候車室溫度卻始終保持在26℃左右。

武漢火車站負責人介紹,車站太陽能光伏發電容量可達2.2MW,電源通過電纜接入到配電系統並網供電。與此同時該站還採用地源熱泵空調、智慧照明控制等節能環保技術,大量採用半透明複合新材料,充分採取自然光最大化引入技術,將提升建設品質與引領“低碳生活”相互融合、互利互益。僅武漢火車站屋面鋪設的1.52萬平方米的太陽能光伏發電裝置的發電量就可以達到近200萬度,相當於900戶小康家庭1年的用電量。

據統計,武漢火車站節能措施一年可減排二氧化碳7200噸,相當於2000輛經濟型轎車停駛一年。

為了打造“綠色車站”,武漢火車站的“低碳環保”隨處可見:車站採用疊合式立體佈局,即滿足了空間需求,又節約了土地;在外門設置了空氣幕;通風、防排煙系統均設置為變頻設備;暖通空調及給排水的水泵、風機、空調機組等強震動設備均配置了柔性軟接頭及減震基礎;風道設有消聲器和消聲彎頭;站房屋頂、候車室全部安裝了吸音裝置等。

美在舒適

方便、快捷、舒適是眾多旅客親歷後的最強感受。車站負責人説,這主要得益於車站站房、廣場等功能設施有機統一, “以人為本”的理念在這裡落到實處:火車站定位從單一的“城市大門”轉為多元開放的“換乘樞紐”;旅客進站上車的流線模式從傳統的“等候式”過渡到“通過式”;運輸服務管理模式實現車次“公交化”,售檢票“地鐵化”,服務“人性化”;寬敞通透的站房、先進的導向系統……南來北往的旅客在武漢站感受到的“以人為本”實實在在。

文章來源: 中國新聞網 責任編輯: 蘇向東
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明