中國網軍事新版上線
首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

中方工作組:日48小時無條件放人是反覆交涉結果

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2012-08-17  發表評論>>

中新社那霸8月17日電 中國駐日使領館工作組一行9人,在香港“保釣”人士被非法抓扣後第一時間抵達沖繩縣那霸市,探視被扣“保釣”人士,與日方交涉並督促其早日放人。最終14位“保釣”人士成功在被扣48小時之內被無條件釋放,是日本處理類似事件中放人時間最短的一次。中國駐日使領館工作組稱:這是中方反覆向日方交涉的結果。

8月16日上午,在14名“保釣”人士被抓15個小時後,中國駐日使領館工作組就抵達了沖繩縣那霸市開始進行交涉工作。工作組共9人,其中有3位臨時從香港飛來協助的出入境管理處的官員,兩位香港駐東京經貿代表處工作人員,四名中國使領館的官員。

8月16日,工作組轉遍了那霸市內4個警察署,完成了對5位先被抓扣的“保釣”人士的探訪。在探訪過程中,工作組首先詢問被扣人士有無受到不公平和不公正待遇,其次與日方交涉儘快放人,督促日方儘快辦理相關手續。8月17日上午,工作組又到法務省沖繩入國管理局探視了其他9名“保釣”人士,並在入管局坐鎮6小時,督促日方在被扣48小時以內放人。

在這黃金48小時內,工作組成員幾乎都沒有合眼。8月17日淩晨兩點,中新社記者致電工作組,他們依然在開會商量第二天與日方的交涉對策。

而同時,中國外交部和中國駐日本大使館,都在通過各種渠道向日方反覆交涉,以及表達中國對此的強烈關切。

工作組組長、中國駐東京大使館參事官律桂軍告訴中新社記者,在本次事件中,香港出入境管理處的工作人員發揮了重要作用。因為“保釣”人士均為香港籍,他們在語言交流,以及穩定被扣人員情緒上發揮了重要作用。被扣人員第一個給家裏報平安的電話,就是香港方面的工作人員幫忙打的。

而談到為何“保釣”人員要分成兩撥回國,中國駐東京大使館參事官律桂軍表示,保釣船“啟豐二號”有著特殊意義,而且船員強烈要求要開船回國。所以最終安排7名船員駕駛原船歸國。

而在此前登島過程中,“啟豐二號”與日本海上保安廳的巡視船發生摩擦,致使船身受損。為此,中國駐日本使領館工作組作了許多準備工作:在船員返回“啟豐二號”前,就派一個先期工作組到船所停泊的石垣島對船進行檢修。另外,當船長抵達石垣島後,確保船體狀況無礙後再起航。此外,還與日方商量好,日本海上保安廳將把“啟豐二號”護送到公海,而在“啟豐二號”出發前,中國的海監船和香港特區海事船就已經在公海上等候為他們護航了。(中新社記者孫冉)

文章來源: 中國新聞網 責任編輯: 蘇向東
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明