首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

香港滑板玩家11年翻4倍 "潮人"運動緣何在港發芽

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2012-05-21  發表評論>>

中新社香港5月21日電 題:香港滑板玩家11年翻4倍 “潮人”運動緣何在香港發芽?

中新社記者 梁今

滑板這項運動近年在香港迅速冒起,香港滑板玩家在近11年間翻了4倍之多。

香港極限運動聯會估計,香港玩滑板的人數由2001年少於1000人,倍增至現時約有4000名活躍份子。

“十多年前,玩滑板也不敢讓公司知道,因為形象不好,要躲起來玩,不敢很張揚地把滑板帶回公司……”香港極限運動聯會副主席司徒華倫在接受中新社記者訪問時,講述這項“潮人”運動的翻天覆地改變。

司徒華倫投入滑板運動已有26年,他親眼目睹香港滑板運動的興起,“最初因為沒場地,我們都是晚上偷偷在街頭玩,經常被追趕,所以給人覺得是壞青年。現在,我們可以堂堂正正了……”

他認為,政府于2001年建滑板場地,是香港滑板玩家急增的主要原因。“形象正面了,家長對這項運動也改觀,現在暑期報名學滑板的人也增加,不少更是家長來查詢。”

據了解,滑板這項運動最初能在香港發芽,並非是這項運動本身具吸引力,而是由於滑板文化的“潮”所帶動,因此玩滑板的大多是青年。

司徒華倫憶述,在90年代,香港很多青年都被滑板相關的街頭時裝迷倒,當時出的限量版服飾甚至引起炒風,青年的目光也轉移至這項運動,覺得這項運動很“潮”。

他説,在現在4000名活躍滑板玩家中,有六至七成人都是在近三年才加入,他們大都是十多到二十多歲的年輕人,主要都是男性。對於這項運動的未來發展,他認為香港有很好的條件,能夠以滑板在亞洲打下名堂。

“香港有世界級的場地,香港青年愛‘潮’,有很多新力軍,而香港的滑板水準在亞洲亦數一數二,香港運動員在2010年更奪得過亞洲賽的金牌……”司徒華倫滔滔不絕講述香港的有利條件。

據了解,港府為照顧滑板玩家的需要,近年繼續大興土木,其中耗資2100萬港元在粉嶺興建最新穎的滑板場,于去年11月啟用至今,已錄得13460使用人次。而興建中的將軍澳滑板場,工程亦預計2013年初完成。

在訪問中,司徒華倫每當談到香港的場地,他都讚口不絕。他更期望滑板將來會列入亞運及奧運項目,香港可以派隊參賽。

“大家都覺得玩滑板的人‘飛來飛去’很危險,但玩慣的人都知道其實并不危險,只要懂得怎麼跌,就不容易受傷,希望大家能對這項運動改觀。”訪談近一個小時,司徒華倫在談論滑板這項運動時始終保持興奮狀態,他最後還對記者説:“我希望到50歲時,也在滑板。”

文章來源: 中國新聞網 責任編輯: 許玉燕
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明