中新網南昌3月24日電(王劍)江西省機關效能建設領導小組辦公室日前公佈《2011年1-2月份全省優化發展環境監測報告》。記者24日獲悉,在被監測的54個系統中,地稅系統監測滿意率綜合排名最高,城管系統排名倒數第一。

據了解,2011年1-2月,江西省、市、縣三級監測點共進行了156635次監測,平均監測滿意率為88.16%。在被監測的54個系統中,51個系統的滿意率都在80%以上。政府職能部門、公共服務單位及其工作人員熱情的服務、積極創新的舉措、熱心的幫扶等得到檢測點的肯定。監測滿意率綜合排名前3名的為地稅、農業、外事僑辦系統,排名後3名的為交通、鐵路、城管系統。

江西省效能辦認為,少數政府職能部門、公共服務單位及其工作人員在創優發展環境中做得不夠。有的工作人員辦事拖拉,要企業多次催辦才落實;有的按規定必須立即落實的政策,卻被工作人員以各種理由敷衍耽誤;有的工作不認真,辦理業務品質不過關,需要多次返工,無故增添企業的麻煩。

少數職能部門和極個別工作人員濫用手中的權利,為本部門或者個人謀求不正當利益。有的工作人員為了完成所謂的“指標”,不以教育為主,而是以罰代管;有的在年檢時指定購買某種産品,凡是購買産品的,年檢就合格,不購買的,年檢就不合格;有的在對企業生産設備檢查時,除收取檢驗費外又另外增加差旅費和汽車費用,增加企業不合理的負擔;有的在執法過程中不文明執法,程式不規範,既不出示罰款決定書,也不開具任何收據。

有的執法人員對違規行為進行處罰時,不尊重事實,適用處罰條例明顯不當,還不聽當事人解釋;有的職能部門由於自身工作失誤帶來問題,不僅不從自身找原因,反而要求企業提供證明。

據江西省效能辦介紹,對於監測點反映的問題,江西省各級效能辦一方面派員直接調查處理,另一方面通過發督辦函督促有關地方和部門限時整改或者開展專項整治。目前,絕大多數問題已整改落實到位。

據了解,江西省機關效能建設領導小組由江西省省委副書記、省長吳新雄親任組長,副組長包括江西省紀委書記尚勇、江西省常務副省長淩成興、江西省省委秘書長趙智勇。領導小組下設辦公室,江西省紀委副書記、省監察廳廳長汪毓華任辦公室主任。