“剛爆炸時我還以為發生了地震”

——大連新港輸油管道爆炸現場目擊者回憶當時情景

新華網大連7月17日電(記者馮雷、蔡擁軍)“當時我聽到一聲巨響,感覺像被人推了一把,還以為發生了地震。”17日16時左右,在大連新港輸油管道爆炸起火發生22小時後,站在單位的操場上,大連邊防檢查站新港分站政委陳志剛對新華社記者回憶説。

爆炸起火點就位於他所在的位置正前方200多米處。檢查站的操場上落滿了污泥和油漬,一條白色的小狗渾身沾滿黑色油污正跑來跑去。

檢查站正常辦公已經停止,全體76名官兵大部分被緊急撤離這個危險區域,留下包括陳志剛在內的4個人進行前線觀察。

“昨天傍晚爆炸起火時我正在操場上散步,聽到巨響後回頭一看,不遠處的輸油管線瞬間冒起濃煙,由白到黑,逐漸濃烈,火勢也起來了。當時我們馬上撥打報警電話,3分鐘內消防車就趕到現場開始救火。”記者順著他的手勢望去,事故發生地點仍在冒著濃煙,但已看不到明火,近百輛消防車正輪番上陣或待命。

“爆炸發生10分鐘後,爆炸地點升騰起幾米高的火柱,火光幾乎映亮了整個30萬噸原油碼頭。16日深夜,這裡油煙遮擋了大半邊天,到17日上午油煙的濃度開始下降。”陳志剛説。

7月16日18時許,大連新港附近中石油的一條輸油管道發生爆炸起火。起火管道為直徑900毫米的原油儲罐陸地輸油管線,後引起700毫米管線起火。大連市政府17日10時召開新聞發佈會,宣佈大連新港輸油管道爆炸現場儲油罐的所有閥門全部關閉,經過各方面全力撲救,火勢基本撲滅,事故未造成人員傷亡。