大連新港輸油管線爆炸導致部分原油泄漏入海。交通運輸部部長李盛霖16日立即連夜趕赴大連,現場指揮海上油污應急處置工作。

7月16日18時20分,大連新港輸油管線發生爆炸,引起火災,並導致部分原油泄漏入海。交通運輸部部長李盛霖立即組織專家組連夜趕赴大連,現場指揮交通系統所屬力量開展消防、清污工作,協助地方政府開展海上油污應急處置。

李盛霖17日10時在接受記者電話採訪時介紹,目前,“海巡021”“海巡028”“海巡0200”“海巡0202”等4艘海事執法船已赴現場,監控油污情況、布設圍油欄;交通運輸部救撈局的專業救助船“北海救113”“北海救198”及大連港14艘消防拖輪和1艘消防艇已在起火海域鋪設圍油欄、噴灑消防泡沫,以控制海上火勢和油污染。大連港口公安的29輛消防車和144名交通公安消防官兵、營口港公安局的2台消防車和11名交通公安消防人員馳援大連新港,全力協助地方消防部門滅火。

到17日9時,事故附近海面仍有原油泄漏入海,遼寧海事局正在抓緊組織海上油污清除和消防工作。交通運輸部還協調河北、天津、山東海事局調集圍油欄、消油劑、吸油氈等清污設備火速支援大連。

據中國海上搜救中心總值班室有關負責人介紹,17日2時37分,大連新港港區海面出現明火,面積約有80平方米至100平方米。為保證海上船舶安全,遼寧省海上搜救中心迅速採取措施,安排大連新港港區所有船舶撤離。同時通知在附近錨地錨泊的船舶做好疏散準備,防止火勢蔓延到錨地引發次生事故。(記者林紅梅)