據中國之聲《新聞縱橫》8時05分報道,繼續關注中石油大連大孤山新港碼頭儲油罐輸油管線起火爆炸事故,現在中央臺另一路特派記者李謙已經趕到事故現場,我們馬上連線她了解最新情況。

記者:我現在是在事故發生的應急指揮部,我剛剛得到了一新最新的消息:最新消息説截至今天早晨6點鐘發生爆炸的儲油罐所有閥門已經一直關閉了。

這對於滅火是一個非常重要的環節,因為火勢爆炸以後所有油罐的電泵損壞了,即便是消防官兵到了現場,但是火勢控制非常非常難,現在這個閥門關閉之後也就是説原油不會再不斷流到著火的地點,所以對於火勢的控制來説得到了一個非常好的效果。

但是現在我所在的現場也好,更擴大範圍的指揮中心也好,都沒有感到氣氛有所緩解。之所以會有這樣的現象,下面這幾個數字可以體會出來。也是剛剛得到的一個最新消息,根據環保部門的監測,現場1.2公里範圍之內的碳氫化合物濃度還是比較高的。

之所以這樣説,是我們在現場能夠感覺到發生爆炸的油管在整個港口的化學品碼頭附近,旁邊有大量的化學品油罐,所以現在(碳氫化合物)濃度對於這裡的安全形勢來説還是不容樂觀的。

剛知道,雖然3公里範圍之內沒有居民,但是4公里附近可能有600戶左右的居民,現在正在考慮要把他們進行疏散。我今天5點半到達大連的時候一路開車過來,能夠感覺到大概距離現場有20公里的地方就能夠聞到比較明顯的油氣味。

我從火車站一直過來,一路上看到有很多重型裝重車,他們上面裝的泡沫大小幾乎和車體差不多,而我看到的裝黃土的大型重型車,已經在現場排成了一大長排,在等待著不斷的行進到中心地段進行救援。

現在現場救援方法上和秩序上都是良好的,但是危險還並沒有因為火勢得到控制而有所緩解,主要是這裡比較高的碳氫化合物濃度。