首頁>>新 聞 字號:
十七屆四中全會前瞻:讓黨內民主步伐邁得更快些
新聞中心-中國網 china.com.cn/news  時間: 2009-09-08  責任編輯: 陳維松

將於9月召開的黨的十七屆四中全會一項主要議程是,研究加強和改進新形勢下黨的建設問題。發揚黨內民主是黨建的重要組織部分。我們黨長期執政的實踐表明,黨內民主是黨的生命,是保持黨的先進性的關鍵問題。實踐表明,發展黨內民主是黨心所向。經過上至黨中央領導,下到基層廣大黨員的不懈努力,黨內民主建設正呈現出步子紮實、成效顯著、發展勢頭良好的局面。但同時我們還要清醒地認識到,發展黨內民主還只是剛剛起步,我們還需要做出更多的艱苦努力。

要把黨內民主從一些做法推進到制度建設上。近年來,各地黨組織和廣大黨員在發展黨內民主上創造了許多好的做法,但做法畢竟是不定型的,而且極易為人的意志所改變,要把發展黨內民主已經取得的成果鞏固下來,並防止倒退和回潮,必須依靠制度的力量。因此,黨內民主建設不能只停留在做法上,而要把實踐中形成的並且被證明是好的、比較成功的經驗上升為制度。

黨的十七大在深入總結近年來黨內民主實踐的基礎上,提出了黨內民主制度建設的一系列任務:完善黨的代表大會制度;實行黨的代表大會代表任期制;試行黨代表大會常任制;推行重大問題票決制;建立中央政治局向中央委員會全會、地方黨委常委會向全委會報告工作制;改革黨內選舉制度等。要真正落實好黨的十七大提出的這些制度建設任務,還需要我們大膽改革、積極創新,使制度要求進一步具體化,展開成為可以實際操作並且確有實效的程式。

發展黨內民主,實質是對黨內關係的深刻調整。這種深刻調整的內涵是高度尊重黨員主體地位、切實保障黨員民主權利,以改變黨內權力過度集中、黨員權利相對弱勢的狀況。黨員是黨的事業的主人,實現黨在各個歷史階段上的目標,要依靠全體黨員的同心同德、精誠奮鬥。黨內的關係在本質上是以“志同道合”為內涵、以權利一律平等為基礎,為著共同的理想目標而自願團結奮鬥的關係。黨內政治生活中的充分民主與組織行動中的集中統一的有機結合,是全黨同志團結奮鬥關係的基本形態。黨員主體地位是通過黨員權利的行使和保障而體現的,沒有黨員權利的切實行使和保障就談不上黨員主體地位。因此,充分實現黨員參與黨內事務、監督制約黨內權力的民主權利,是黨內民主的本質與核心。

發展黨內民主,最基本的是要實現黨員的選擇權、知情權、參與權和監督權。黨員的選擇權是以黨員的選舉權和被選舉權的充分保障為體現的。黨員是黨內權力的主人,黨員通過黨內民主選舉制度,定期地對黨內領導機關和領導幹部進行授權與收權,使黨內領導機關和領導幹部明確權力來源,搞清楚向誰負責。知情權是黨員參與黨內事務,實現選擇權、參與權和監督權的前提,是黨員不可忽視的基本民主權利。黨員參與黨內事務權利的重要體現之一是在黨內充分而自由地發表意見。黨員的主體地位還必須在充分行使監督權方面體現出來。從黨內民主監督的實際狀況看,我們需要進一步制定具體而明確的操作性程式,以使黨員不僅可以切實行使各項黨內監督權利,而且可以得到強力有效的黨內權利救濟,防止和糾正黨員遭受嚴重侵權的各種問題。

黨內民主是一整套制度安排和制度運轉。黨內民主的探索實踐顯示,僅僅推進“單項”制度改革,很容易受到黨內其他相關制度的牽制,結果黨內民主或者舉步維艱,或者扭曲走樣、流於形式,甚至有少數幹部打著發展黨內民主的旗號而玩弄黨內民主。這表明,發展黨內民主必須考慮一整套制度安排。在黨內民主制度的安排中,最為關鍵的是合理構架黨內的權力結構。胡錦濤總書記在2006年初的中央紀委全會上就指出:要完善監督機制,科學合理地配置權力,建立健全決策權、執行權、監督權既相互制約又相互協調的權力結構。解決好這個問題,是能否順利推進黨內民主、真正實現黨員權利的關鍵。

黨內民主還要能形成對黨內權力活動實現必要控制的民主控權機制。這種控權機制至少包含三個方面的考慮:一是權力的公開透明運作,杜絕暗箱操作;二是有限權力在一定軌道上運作,防止權力運用無邊界、無規矩;三是規範權力運作的制度必須具有高度的剛性權威,使制度權威高於人的權威,防止制度的彈性化。為此,黨內民主的制度安排,不僅僅是根據黨內民主的政治理念,而且要遵循黨內權力運作的特點與規律,根據黨內權力與權利的良性互動來設計一整套制度鏈,使各項制度之間有機結合、環環相扣、相互補充、配套銜接,以機制的力量來調整黨內關係、配置黨內權力、規範黨內生活、管住黨內權力,並指導約束全體黨員的行為。(作者:蔡霞係中央黨校黨建部教授)

文章來源: 半月談 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
精彩圖片
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明