傳遞中國價值
首頁

關愛孤獨症患者 “一畝布漂流”公益活動在京舉行

發佈時間: 2015-04-22 15:24:26  |  來源: 中國廣播網  |  作者:  |  責任編輯:

參與者們扛著“一畝布”在田野中行進。

孩子們展開已有在全國各地塗鴉的“一畝布”

  央廣網北京4月22日消息,4月18日,大型生態行為藝術“一畝布漂流·北京站”在北京平谷舉行。

  據了解,“一畝布”的誕生源自武漢拉圖爾自然生活社區創始人王晨峰。2014年10月,由王晨峰創意、拉圖爾自然生活社區聯合自媒體平臺秘境守護者從湖北發起了“一畝布漂流”活動:以青少年及其家庭為創作主體,以一畝畫布和各地對應的畝産作物為創作材料,以“一畝布”在一年四季中的多地傳遞為傳播形式,表現人與自然、與作物的關聯。活動的創意出發點是寓自然教育于生態行為藝術,用鄉村的尺度丈量城市,通過田野繪畫和作物展示,將中國傳統農耕度量單位“畝”的概念形象化,以期喚起工業社會、城市人群對傳統農耕文明的關注和反思。

  隨著漂流活動的展開,國內多家生態機構、生態農場、公益組織和傳播機構相繼加入。在漂過了湖北的稻田、上海的桔園和成都的菜田之後,2015年4月,“一畝布”來到北京,加盟“孤獨症關愛季”和“4·22世界地球日”活動。經由這場特別的相遇,植入了對自然生態與社會生態雙重多樣性及公平性的人文關懷,“一畝布”所承載的價值和理念得到進一步提升。

  2008年4月2日、首個世界孤獨症關注日確立以來,北京市孤獨症兒童康復協會副會長、清華大學美術學院教授李睦發起了與之同步的年度孤獨症兒童畫展,“愛在藍天下——天真者的繪畫作品展”,並促成建立了專屬藝術機構AOAart天真者的繪畫工作室。在生命狀態上,孤獨症群體比普通人更接近天真的自然人;在藝術領域中,“天真者”的繪畫展現出更接近生命本能的創造力。4月,前有世界孤獨症關注日,後有世界地球日,“一畝布漂流·北京站”將融合了多元價值的活動命名為“一畝天真”,主題語定為“惟一的地球、多彩的生命”,召集普通家庭與孤獨症家庭共同參與,凝聚更廣泛的社會關注與支援,並以此呼應開幕在即的米蘭世博會。

  與此前各站的單日田野繪畫活動有所區別,“一畝布漂流·北京站”還包含了一個月左右的主題系列活動:第八屆“愛在藍天下”繪畫作品觀摩交流、“一畝三分地”紀錄片專場放映交流、孤獨症培訓機構交流、自然教育交流等。在孤獨症關愛季、世界地球日以及世博會多合一的主題下,憑藉北京的地緣和文化優勢,活動聚集了來自各個專業領域的志願者,並打破地域界限,吸引到遠端的公眾關注和參與。

  稍後,參與者們進行了桃樹栽種活動,並前往平谷區果品産業協會試驗示範基地,由果木技術專家李樹高引領參觀數百畝高技術含量的生態果園,了解平谷桃的栽培歷史、生態桃園的發展現狀。大家還進到溫室中,親手摘下並品嘗了已經結果的早桃。

  5月,“一畝布”將啟程漂往下一站。該活動在凝結“一畝布”生態體驗、孤獨症關愛主題的同時,也開啟了公益社群支援生態農業的新型嘗試。

 
分享到:
0
 
猜你喜歡

新聞評論

網友熱評