中國網軍事新版上線
首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

貴州遵義女子被拐山東20餘年 鐵警圓其“回家夢”

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2012-08-17  發表評論>>

中新網遵義8月17日電(記者 張偉 通訊員 劉念陸)記者于8月17日從貴陽鐵警處獲悉,在鐵警的幫助下,貴州遵義一女子在被拐山東24年後,于日前終於與家人重新團聚。

8月16日14時30分,遵義火車站派出所民警付江紅和段貴均在車站廣場巡查時,發現一名輕裝簡從的中年婦女獨自坐在售票廳門口的臺階上。據民警介紹,中年婦女神情悲痛,身體不住地抽搐。民警見狀遂上前訊問:原來這名婦女姓劉,41歲,現住山東省巨野縣巨野鎮。24年前,當她還是17歲的少女時,在遵義的集市上被人販子拐走,賣到山東後改姓劉,之後結婚生子,與遵義家人失去了聯繫。

日前,劉某趁丈夫年齡已大,孩子已長大成人,思鄉心切的她尋機離開山東,一路曆盡艱辛,輾轉到了遵義。但無奈離家多年,幾乎沒有讀過書的劉某,已記不清自己原來的名字。民警説:“劉某只記得家在遵義山盆鎮,家中有兄妹9人,自己排行老7,最小的弟弟叫朱正方。”

獲悉這一情況後,民警將其安排在值班室休息,同時通過掌握的遵義山盆鎮和朱正方的兩條線索進行查尋。然而,遵義市的遵義縣和綏陽縣均有叫山盆鎮的地方,而名叫“朱正方”的村民也有數10人。民警不厭其煩地給每一個“朱正方”戶籍所在地的派出所打電話,查詢當地失蹤人口記錄,詳述被拐賣婦女的情況,請求協助尋親。

16日17時,遵義縣山盆鎮派出所打來電話,告知當地打鼓村道場坪組有一個叫朱正方的村民,其七姐在20多年前失蹤,極有可能就是劉某的家人。民警立即與朱正方取得聯繫,並讓劉某與他通電話。在談話中,劉某逐漸找回一些兒時的記憶,最終確認朱正方就是她的親弟弟。

當晚19時許,被拐24年的劉某家人趕到遵義站公安值班室與之相認。離別24載的親人緊緊相擁在一起,淚如雨下。(完)

文章來源: 中國新聞網 責任編輯: 蘇向東
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明