“問題乳粉”案件有關責任人受嚴處

涉及地廳級幹部8人,縣處級幹部28人

新華社北京5月2日電 4月29日,山西、河北兩地法院公開宣判了4件“問題乳粉”案件,依法嚴厲懲處了涉案的14名犯罪分子,其中兩名犯罪分子被判處無期徒刑,剝奪政治權利終身,並處沒收個人財産;4名犯罪分子被判處十年至十五年有期徒刑。

此前紀檢監察部門已對上述“問題乳粉”案件中的有關責任人員進行了從嚴處理,對查明負有責任的53名領導幹部和監管部門工作人員給予了黨紀政紀處分、行政問責和誡勉談話,其中行政撤職11人、免職6人、行政降級6人(其中2人同時給予免職處理)、行政記大過14人、行政記過11人,其他處分及誡勉談話7人。這53人中,地廳級幹部8人,縣處級幹部28人,鄉科級及以下幹部17人。

“問題乳粉”案件發生後,在國務院食品安全委員會的統一部署下,監察部督促指導河北、山西監察部門立即開展責任調查,嚴肅追究相關人員責任,並多次聽取案件責任追究工作進展情況彙報,及時派督導組實地督查。河北、山西兩省成立由監察廳主要負責同志任組長的案件責任追究工作領導小組,抽調骨幹力量,全面開展責任調查和違紀事實認定等工作,及時提出並落實了有關處理意見。