首頁>>新 聞 字號:
違反治安管理的案件應在多少日內做出處理?
新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2009-11-23  責任編輯: 胡永平

問:我想問一下公安機關處理違反治安管理條例的行為時,應該在多少日內做出處理決定?具體是這樣的,我去報案,公安機關受理後卻不做出任何處理決定!過了幾個月了!我提起行政復議,上級公安機關做出了行政復議決定,要求60日內作出決定!60日過去了,但公安機關仍未作出任何處理決定!理由是未調查清楚,不具備作出處理決定的條件!所以想請教:公安機關受理此案件後,從報案到受理是否有個期限,總不能以未調查清楚,不具備作出處理決定的條件來搪塞啊!有無法律法規明文規定!謝謝!

答:目前,法律對違反治安管理行為的處罰應在多少日內做出,還沒有特別具體的規定,除了《中華人民共和國行政處罰法》第三十三條規定:違法事實確鑿並有法定依據,對公民處以五十元以下、對法人或者其他組織處以一千元以下罰款或者警告的行政處罰的,可以當場作出行政處罰決定。

對於此案,既然上級公安機關已經做出了復議決定,要求下級公安機關在60日內做出決定,那麼下級公安機關在復議決定做出後60內日還不能做出處理決定的,就屬於行政不作為,你可以據此向法院起訴該下級公安機關,要求其履行其法定職責。(地平線律師事務所)

文章來源: 中國網 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
精彩圖片
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明