標題圖片
首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

外國語學校帶孩子尋中國文化根源 讀四書五經

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2014-08-20  發表評論>>

“夏暑客思欹石枕,秋寒婦念寄邊衣。”盛夏的山間沁著絲絲涼意,在大余丫山深處,今年的酷暑之時有著一番別致的光景:傍著美好的湖光山色,贛州市厚德外國語學校的學生穿著輕靈飄逸的漢服,在大山深處的道源書院品國學、賞音樂、習書畫、學禮儀……見到此情此景,總有置身於另一個世界的感覺,從城裏來的調皮的孩子,在這裡變得斯文有禮,他們緩步慢行,恬靜優雅,儼然個個都是謙謙君子、窈窕淑女。

  開班舉行入泮儀式,全體師生向孔子行禮

深山藏書院 頑童品國學

這並不是回到了古代,而是贛州市厚德外國語學校的師生們暑期在丫山道源書院開設的國學班。國學班以“尋道溯源,童蒙養正”為主題,生活在城裏的孩子離開父母,跟隨著老師來到大山深處,體會什麼是最傳統的書院,在這裡,讀四書五經、練琴棋書畫、習中華武術、學傳統禮儀是孩子們的主要課程。

國學老師將與古文相關的故事做成動畫,借著故事,孩子們跟隨著老師的細緻講解和品讀,繁複的古文也變得韻味十足。

  清晨,書堂裏傳來瑯瑯的讀書聲

7月24日,記者來到道源書院探訪,這裡青山滴翠,鳥鳴蜂飛,與外面喧囂的世界有著極大區別。到達時正值孩子們的課間時間。“老師好,姐姐好!”孩子們見到記者,雙手疊在身前,鞠躬並輕言細語地向素未謀面的記者及他們的老師問好,老師們也紛紛以同樣的方式向孩子們回禮。

1   2   3   下一頁  


文章來源: 央視網 責任編輯: 柴永強
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明