漢能全球光伏應用集團亞太有限公司與雙日機械株式會社達成戰略合作

漢能光伏應用集團董事長兼首席執行官劉民説:“日本一直是一個節能環保的國家,在光伏應用領域取得了顯著的成效。漢能作為全球最大的太陽能薄膜發電企業,在薄膜發電領域一直走在世界前列,先後通過三次海外技術並購和自主創新,使其CIGS薄膜太陽能電池轉化率突破性地達到20.5%。與雙日機械株式會社的戰略合作,將有助於推動薄膜發電技術在日本乃至全球市場的進一步應用,推動節能減排及新能源産業的發展、希望雙方以此合作為契機,逐步擴大在薄膜發電領域的合作,期待雙日成為漢能CIGS 組件的最大經銷商和渠道商之一。

雙日株式會社執行董事、中國總代表後藤政郎説:“雙日集團在中國有100年以上的貿易歷史,在周恩來總理時代,雙日集團便由中國政府指定為第一家友好商社參與中國的國家級的重大項目,為中日友好做出貢獻。目前,雙日集團在中國有十幾家辦事處,超過50家合資企業,在機械、能源金屬、化學和生活部門的廣泛領域領導著業界。在太陽能光伏發電事業上,日本國內有4個大型太陽能電站的業績,雙日計劃在日本建設新的兆瓦級的電站,另外也在海外擴大太陽能光伏基礎。” 雙日機械株式會社的中島會長表示,此次雙日集團與漢能的

戰略合作具有非常深遠的意義,在相互信賴的基礎上,雙日與漢能在太陽能光伏事業的合作一定要成功,並期待與漢能在太陽能領域的更廣泛的商業合作。

雙日機械株式會社,是世界500強企業、日本六大綜合商社之一——雙日株式會社的全資子公司,是鋼鐵、化學、電力、汽車、家電、電子設備等基礎産業領域的成套設備、設備機器以及器材、零部件等國際機械專業商社,在新能源、可再生能源及太陽能領域擁有豐富的商業經驗和實力。

漢能全球光伏應用集團是漢能太陽能集團的全資子公司,漢能太陽能集團是一家擁有全球領先的薄膜光伏組件自動化生産線的製造商和供應商,同時是一家太陽能薄膜發電電站解決方案提供商、項目投資商,其下屬亞太有限公司主要為亞太區域國家的薄膜發電項目提供項目方案、組件供應和技術支援等服務。

來自中國海關的數據顯示,2013年,日本市場佔據中國光伏産品出口總量的24.63%,而在2014年的前兩個月,日本市場所佔比例已上升至34.23%,成為中國出口光伏産品的最大市場。未來以日本為代表的亞洲新興市場將是光伏生産企業重要的目標市場,漢能與雙日達成戰略合作將為漢能太陽能薄膜發電業務的全球化發展帶來新的增長點。

<  1  2